您当前所在的位置: 学院概况 -> 学院新闻 -> 正文

教育是什么?教育为生命而存在

发布日期:2020-04-22   来源:通识教育学院   点击量:

——学习邹校长“抓住机遇实现转变努力把“锦城”教育推向新阶段”讲话有感

通识教育学院 崔磊

教育是时代的先行者更是时代的体验者,今天电子信息技术的广泛应用于是人类生活的方方面面,而这一技术更是在朝着人工智能技术领域不断迈进,在这大变革、大发展的时代,在教育领域的影响也是越来越广泛,并且对未来优化教育信息化流程、促进推动教育变革、推进教育发展创新必然具有十分深远的影响。可以说锦城人在教育、教学的革新道路上从来都是走在前列的,大学教育已不只是停留在知识层面,而是要着力培养以智慧为主的新时代人才,而这里的人才绝不仅指学生。正如邹校长不断强调的那样通过改革的进一步推进,努力实现学校、教师、学生的三个增值,教育教学从传统型向智能型转化,教学从工业时代标准化向数据时代个性化教学转变。可以说借助人工智能促进学习革命乃至教育变革的新趋势、新格局、新潮流就不可避免了。

借助人工智能技术直接将碎片化的知识进行系统整理、归纳、对比、展示,比传统借助互联网只是展示海量信息要前进一大步,更契合学习者的直接需求,“各有所需”这也必然促进个性化学习模式的形成。人工智能做的就是信息化繁为简的工作,由大量海量信息具有指向性的压缩为适量的各种所需内容的主干。在极大整合资源的同时更是会有利于实现更加个性化的学习于教育。我们普遍认同知识形态在很大程度上决定了教育形态。而今,不再是让学生死记硬背知识、纸笔考察知识,而是考察学生梳理知识、融合知识、应用知识、创新知识的能力,当然最终目的是在这样一系列的运用学习过程中启迪学生的智慧,我们也会发现学习内容的深度、广度、热度都必然得到提升。由于学习和实践的方式随着人工智能的介入发生了改变,学习的传统组织班级体、空间布局教师、教室、学校也将出现重构。通过人工智能可以通过更有质量、更高效的远程慕课、线上学习、练习等,无形中学习的自主、个性化选择大大增强,所以,传统学习空间必定压缩,整体的大型空间必定会被打造成分割独立的、多变的、丰富的学习实验场所。最重要一点人工智能之所以能对当今的教育有着这么大的挑战,其根源正是在于它不仅仅改变了人类的生活更是改变了人类的思维方式,而教育的思维方式更是人类思维中的一个大的分支。目前我们能感受的是借助互联网、大数据、电子信息技术,互联网式的思维方式大放异彩,比如在教育中的引导远程慕课教学、网络共享课程、大数据整合教育资源等,在分享教育本身的同时,更是架构出了当代教育者与被教育者的知识互联思维方式、更加专注的独立思考能力、强大的全面逻辑思维、跨界协同思维等,这些都必将成为一个又一个学习者求知探索的潮流思考方式。因此,作为教育中始终站在一线的教师来说要承受人工智能的冲击无疑是最大的。但这既是冲击更是新的挑战,未来人工智能全面推进的时代教师的角色不应是被弱化而是更优化。任何时代教师都是不可或缺的,智能机器人的知识也是通过学习得来的,也还是需要教师去整合、梳理教学内容和方法的。只不过,在人工智能的帮助下,教师可以更加具有个性化、针对性的传授知识,反而是把老师从繁琐的知识搜集中解放出来。可以说,人工智能时代更需要教师的存在,更需要教育本身。随着时代的发展,人工智能引领的未来必将更加注重个性与自我,而为大众服务的教育也必将更加关注个体。但教育的本真不会改变,“教育是什么?教育为生命而存在”。