您当前所在的位置: 学院概况 -> 学院新闻 -> 正文

用心抗疫,筑就高质量云端课堂——通识教育学院第六周教学运行简报

发布日期:2020-04-22   来源:通识教育学院   点击量:

疫情暂未彻底击败,一首别样的《成都》,致敬逆行者,在网上刷屏。我校教师坚守线上教学六周,用心筑就高质量云端课堂,只为锦城学子“学习不延期”,教学赞歌响彻锦城!

1.外语教师周平:不让一个学生掉队

采用网络授课,对师生是一个新的挑战,周平老师秉着“不让一个学生掉队”的思想,提前十天建立班级QQ群,采用“序号+教学班级+真实姓名”的方式一一修改、核实学生群名片,便于沟通和管理。提前一周设计问卷,对学生的线上学习硬件进行了摸底调查。通过两次在线演示,指导学生熟悉直播教学平台,保证了教学的顺利进行。六周的教学中,周老师每节课都提前15分钟让学生在QQ群接龙签到,以便提醒学生做好上课准备。距离上课5分钟还没有进入QQ群直播教室的学生,她都会利用小窗私信或拨打电话的方式进行通知。教学过程中,为防止学生“挂机式”学习,她利用点名软件随机抽问,加大互动环节。鉴于学生没有教材,周老师主动和出版社联系,经过不懈努力终于取得授权,她第一时间将电子教材分享给学生。

周老师说:线上学习,一个都不能少!网络学习平台有助于培养学生自主学习能力,课堂上学生通过会话框和教师积极互动,可以提升他们的自信心和表达欲望,课后既有严肃的答疑解惑,也有轻松的沟通交流,拉近师生之间的距离。

2.数学教师粟其峰:站在学生的角度备课

粟其峰老师采用翻转课堂的形式开展线上教学,每节课都提前录制速课视频,每张PPT都有语音配套讲解,与普通录屏不同,该学习视频可以针对单张PPT进行回放学习,而且加载速度较快,无需下载,对学生学习硬件及网络要求不高。粟老师每次课都会提前发放视频供学生自主学习,很好的满足了不同学生的学习需求,同时发放任务清单,对学生自学提出要求。课堂上通过抢答环节检验学生学习效果,通过师生探讨解决疑难问题,明确教学重难点。粟老师还会在教学中穿插一些考研典型例题供学生抢答,抢答环节很好的调动了学生学习积极性,得到了学生的广泛参与与一致好评。针对教学重难点问题,为保证与黑板板书讲解同等效果,粟老师自购数位板,详细进行板书展示。

粟老师说:线上教学无法直接和学生面对面交流,所以要通过换位思考来弥补这一缺陷。要站在学生的角度来备课,把自己当成学生,试问自己如果我也这样学习,是否能学到、学懂、学透以及掌握知识。总之不管方式怎样,目的只有一个,就是实实在在让学生学到知识!

3.思政教师阚明娜:群策群力,不断完善线上教学

线下教学中的面对面交流,使得师生之间即使不通过语言、也能根据学生的听课状态或者微表情等了解课程进度是否合适,学生对互动方式的偏好,教学方式是否需要改进等问题。而线上教学在这一点上相对难度较大。为了适应线上教学的这一难点,从第二周起,每周阚明娜老师都在锦城在线上特别开放一个征集学生反馈信息的作业,针对每周课堂中出现的问题、学生遇到的疑难、值得借鉴的其他老师的优秀上课方式或者互动方式等,广泛收集学生的意见和建议,相应调整自己的教学设计和教学细节。比如,通过学生的反馈,阚老师每周上课已经形成惯例:课前会有预备通知,内容涵盖签到、教材定位、课堂软件预备等;课后会有课堂考勤反馈、加分反馈以及作业清单等。这些都来源于学生的积极建议。

阚老师说,通过这些反馈,既能让学生更有课堂的参与感,真正成为课堂的主人,也能让学生隔着屏幕感受到和教师的平等交流,增进师生彼此的信任感,在线上教学中共同进步。

4.选修课教师孙晔:实现学生学习管控,兴趣才是最好的老师

孙晔老师讲授的是《中华传统文化经典选读》这门课程。她采用腾讯课堂+锦城在线的形式,课前督促学生在锦城在线上进行预习,课中鼓励学生积极发言、及时解答学生的疑问,课后通过锦城在线的读书笔记和在线讨论来加深学生的理解。孙老师通过对文化背景知识的拓展、历史人物事件的介绍以及与现代社会现象的分析结合,让学生边学习边思考,增加了知识的趣味性,提升了学生的学习兴趣。学生评价说,通过这门课程的学习,对我国的传统文化知识、历史有了进一步的了解,也增强了自己的民族自豪感,越来越喜欢这门课了。

孙老师说:线上教学对学生自律性是一个极大的挑战,对学生学习实现有效管控是教师面临的一个难题,为此,丰富教学内容,增强学习趣味性,真正激发起学生的学习兴趣,那一切学习便水到渠成了。

5.体育教师杨科:普及健康知识,让运动成为一种生活习惯

线上教学对于实操性课程来说,难度更胜一筹。为保证教学效果,杨科老师特别购置了手机三脚架、蓝牙音响,确保动作演示画面清晰完整,同时播放欢快的音乐调动课堂气氛。此外,杨科老师积极参与体育中心运动集结令、宅家锻炼系列视频拍摄制作工作,并在学生中广泛推广,日常中注重普及运动、健康知识,指导学生锻炼中遇到的问题,督促学生锻炼打卡。

杨老师说,现在学生普遍缺乏运动,这是我们所面临的非常严重的问题,此次疫情也为我们敲响了警钟,作为体育老师,应该在学生中普及运动知识,培养学生的运动习惯。

线上教学依然在继续,锦城教师在用自己的方式,用心为抗疫贡献力量,书写着这段特殊时期平凡人的伟大……