您当前所在的位置: 学院概况 -> 体育教育中心 -> 体育微课堂 -> 正文

《器械健身》公体课第一期:自重深蹲和单哑铃负重深蹲

发布日期:2021-06-21   来源:   点击量:

为促进学生的健康发展,为其终生体育奠定基础,《器械健身》课程通过传授器械健身运动与文化,提高学生人文与身心健康素质及器械健身运动技能,培养学生“健康第一”的理念和“终身体育”的意识,使其养成良好的锻炼习惯,最终成为身心俱健的高素质应用型人才。《器械健身》公体课是由锦城体育教中心杨科老师主讲,共分为了八期内容向大家展示,分别为:1、腿部训练——自重深蹲和单哑铃负重深蹲;2、腰部训练——仰卧举腿和单臂哑铃体侧屈;3、背阔肌训练——哑铃俯身划船和哑铃跪姿划船;4胸大肌训练——窄距俯卧撑和宽距俯卧撑以及哑铃上斜卧推;5、胸大肌训练——平躺卧推和直臂夹胸;6、肱三头肌训练——坐姿反屈伸、俯身臂屈伸和拉力器正握下压以及坐姿颈后屈伸;7、肱二头肌训练——坐姿哑铃单臂弯举和杠铃托臂弯举以及哑铃垂式弯举;8、腰腹训练——悬垂举腿和铃片坐姿转体。通过杨科老师录制的动作示范与讲解,便于同学们在课后学习和规范锻炼动作,提高同学们的身体素质。

第一期

自重深蹲和单哑铃负重深蹲

一、 自重深蹲

(视频1)

1、 动作要领

挺胸收腹,背部收紧

双脚自然打开,稍比肩宽

膝盖方向朝着脚尖的方向

深蹲过程中膝盖不超过脚尖

2、 运动注意事项

做深蹲动作时尽量频率放缓、动作放慢,注意调整自己的呼吸。建议每次4-5组,每组12-15个。

二、 单哑铃负重深蹲

(视频2)

1、 动作要领

体保持直立 抬头挺胸收腹,双眼目视前