您当前所在的位置: 学院概况 -> 党建工作 -> 正文

成都锦城学院全体大学生观看“开学第一课”,深刻学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

发布日期:2021-09-17   来源:   点击量:

根据《中共四川省委教育工作委员会关于组织收看四川省大学生 2021 年秋季“开学第一课” ——习近平总书记“七一”重要讲话精神专题辅导的通知》,成都锦城学院通识教育学院思政与人文中心经过广泛动员,组织全体学生于202195日晚观看了四川广播电视台科教频道晚上 20:25 播出的开学第一课专题节目,深刻学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神。在观看完节目以后,广大大学生有许多深刻的认识和学习心得,纷纷向思政老师提交了观后感。

王培老师班上物流专业的胡婷婷同学写到:

“四个伟大成就”书写恢弘史诗、“伟大建党精神”凝聚前行力量、“九个必须”指引昂扬奋进之路、“三个不负”激励青年逐梦未来,跟随着老师一步一步领略习近平总书记“七一”重要讲话精神,见证党的伟大征程!

谈到中国共产党人在百年奋斗中,不断弘扬伟大的建党精神,不断丰富中国共产党人的精神谱系,坚持团结和带领中国人民不断为美好生活而奋斗的价值追求,始终立足于为中国人民谋福祉的目标。习近平总书记说:未来属于青年,希望寄予青年,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

青年一代有理想、有担当,民族才有希望。我们作为新时代的新青年,要肩负起自己的使命,勇于担当,为民族复兴贡献出自己的一份力量!

武建竹老师班上城建规划专业的罗太远同学写到:每年,开学日到来之际,教育部、中央广播电视总台都要联合主办推出《开学第一课》,从2008年开始,已经连续举办了十几年,成为见证全国青少年成长的成长礼。作为一名大学生,我每一次都会在开学第一课上有新的感悟。恰逢祖国发展强盛之际,我倍感自豪,站在两个一百年交汇之际,感受百年正风华,百年恰青春的氛围,让我们青年一代斗志昂扬。

回望浙江嘉兴南湖,那湖面上仿佛有一百年前的那艘红船,仿佛那群满腔热血的年轻人还在为光明而不懈奋斗着。一百年后的校园,同样年轻的我们,风华正茂,以我们独特的姿态,扛起时代的大旗,挥斥方遒。今日之中国,民族独立,人民解放,可谓国泰民安,而这一切美好的生活都离不开无数先辈的无私奉献,更离不开当代人民的不懈努力,我们应该延续着属于中国的红色血脉,矢志不渝地践行百年的初心使命,让中国巍然屹立在世界之巅,让敌人永远无法再侵占中国的任何一块领土。

中华民族正以不可阻挡的步伐,迈向中华民族伟大复兴事业,我们实现了从站起来到富起来,再到强起来的伟大改变,从赶上时代的步伐到引领时代的方向的伟大跨越,我想说周总理,如今这盛世如您所愿!

未来的中国,看我们的,青年是祖国的未来,青年强则国强,我们的梦想有多雄奇,祖国便有多繁荣。古来少年皆英雄,我等少年岂蓬蒿!

白虎老师班上的,汉语言文学专业的洪灵月同学写到:

通过学习习近平总书记“七一”重要讲话,我体会到了党的艰辛,看到了在党的带领下,中国取得的一些辉煌的成就:“四个伟大成就”——第一,创造了新民主主义革命的伟大成就;第二,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;第三,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;第四,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,为此我感到无比的自豪。

同时我作为新时代的大学生,自然有责任建设祖国,并且要从党的奋斗历程和伟大成就中汲取力量,不断奋斗,不断突破自我,实现自己的梦想也是实现祖国的梦想。我们要努力成为担当民族复兴大任的时代新人,在长江后浪推前浪中砥砺前行。

新中国的建设离不开党,更离不开人民,中国共产党对人民的贡献有目共睹,在社会主义的道路上书写了一笔笔重要的字句,一篇篇绚烂的篇章。而在全体中华人民的支持下,中国共产党势必会永远充满生机,在世界的舞台上永远辉煌灿烂。

最后我想说,红日初升,其道大光;河出伏流;一泻汪洋。青年是祖国的未来,有了青年的参与,中国的道路一定充满希望,中国的未来一定一片光明!

在一同观看了开学第一课的视频以后,在接下来一周的思政课上,老师们将展开广泛的课堂讨论,使习近平总书记的讲话精神在大学生中“入脑”、“入心”,并指引着大学生身体力行。

撰稿人:陈利

审核人:魏长青