您当前所在的位置: 学院概况 -> 党建工作 -> 正文

实现“融媒体教学” 学生同上思政大课

发布日期:2021-05-13   来源:   点击量:

为深入贯彻落实习近平总书记在中共党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、推动以党史为重点的“四史”学习教育在四川大学锦城学院取得实效,202159日,通识教育学院思政教研室组织我校大一、大二年级学生收看 “全国大学生同上一堂思政大课——‘四史’讲堂”第二讲“新中国史”。

按照锦城学院相应疫情防控要求,本次课程观看以自主收看为主要模式,因故未能收看直播的学生在规定时间内完成回放观看。截止2021510日,思政教研室全体14名教师、全校12千余名本、专科学生及相关人群观看了本次“思政大课”。

本次直播课程邀请天津师范大学王雪超副教授、上海师范大学张志丹教授、复旦大学肖存良副教授分别以《新中国成立的伟大意义》《新中国经济发展的奇迹》《新中国国家制度建设的历程与伟大成就》解读了新中国成立前后党中央的伟大部署,讲述新中国成立的感人故事,分析了新中国经济快速发展奇迹的重要密码,展现了新中国集中力量办大事、以人民为中心的制度优势,引导学生坚定制度自信、道路自信、理论自信和文化自信,在学生中引发了强烈反响。

建筑学院工程造价专20级学生钟苏贤表示,历史是最好的教科书,随着在今天的这堂课上三位教授共同回顾了中国共产党的光辉与苦难交杂的历史,在日后的生活中也应当继续以抗美援朝精神,大庆精神,铁人精神,红旗渠精神,两弹一星精神,抗疫精神,脱贫攻坚精神……等这些数不胜数的精神为引领,为祖国创造让世界人民更加刮目相看的新奇迹。

财务会计学院会计学专业20级学生黄佳彬则谈到,作为00后,想到能够在两个大局交叠互动的背景下,全程参与实现两个百年目标,能够让个人的奋斗和中国的发展进程共鸣共和,就觉得是一件很幸福的事情,我们应该不负韶华,不负时代,走好人生道路,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智

观看过程中,思政教研室教师还通过学习通等平台一边观看大课直播、一边适时抛出讨论,引导学生深入思考主讲教授发言,真正实现“融媒体”教学。学生在“直播+讨论”的新形式中既对新中国史有了更为鲜活的认知,也再一次感受到了同上一堂思政大课的协同效应与便利。

本次直播课程结束后,思政教研室教师还将以课程内容融入本学期《中国近现代史纲要》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的后续教学中,认真思考并总结此次直播大课的学习成果,以更多形式展望新时代、讲好四史课、更理解社会主义制度优势、更理解中国力量、中国自信。

阚明娜 供稿

魏长青 审核

学生在宿舍观看“同上‘四史’思政大课”