您当前所在的位置: 学院概况 -> 课程建设 -> 课程建设 -> 正文

微积分(3)课程简介

发布日期:2012-12-24   来源:基础部   点击量:

课程名称:大学数学3微积分(英文名称:Calculus(3))

学时/学分:48+64/3+4

课程性质:公共基础课(必修)

适用专业:财会系、工商管理系等各专业及个别系个别专业

课程名师:樊明书、严峻、龙少华等。

课程简介:微积分3是高等学校经济管理类各专业的一门重要基础课和必修课。它具有深刻的实际背景,在经济、管理、金融、工农业生产等各个领域都有广泛的应用。本课程是为培养高质量的经济管理人才服务的。

课程特色:本课程主要采用课堂讲授、同时适当引入Matlab等数学软件。在教学过程中,一方面注重理论知识,使学生掌握一元函数微积分学、多元函数微积分学、无穷级数、微分方程与差分方程等方面的基本概念、基本理论和基本运算技能。另一方面注重与实际相结合,从经济、管理和科学技术实例引出基本概念,由简单到复杂,由具体到抽象,启发学生进行研究性和探究性学习,启发学生不断思考探索,提出问题,分析问题,解决问题。通过本课程的学习,使学生能够应用所学知识去解决生活和工作中的一些实际问题,比如企业的生产计划,企业的库存问题,企业产品的定价问题,企业的投入产出分析问题,风险组合投资问题以及保险公司的险种配置问题等。