您当前所在的位置: 学院概况 -> 课程建设 -> 课程建设 -> 正文

四川大学锦城学院关于落实《四川省普通高校思想政治理论课建设标准(试行)》的办法

发布日期:2011-03-16   来源:基础部   点击量:

为落实贯彻四川省教育厅印发的《四川省普通高校思想政治理论课建设标准(试行)》,进一步加强和改进我院思想政治理论教学,特制定以下办法:

一、 组织领导

1、为认真贯彻高校思想政治理论课程建设的规定和要求,学院定于每年的五月中旬和十一月中旬召开“四川大学锦城学院思想政治理论课程教育和建设会议”,将思想政治理论课教育的任务、机构、经费、课程设置等纳入学院总体规划之中。确定学院党委副书记王亚利,副院长刘华分管思想政治理论课教学工作。

2、学院领导要深入教学一线,坚持听课和讲课制度,学院领导每学年听课或讲课不少于8学时。

3、学院成立“思想政治理论课教研室”,设主任一名,统一管理思想政治理论课程教师。

4、学院将把思想政治理论课程纳入学院学科建设和精品课程建设之中,确定“思想道德修养与法律基础”、“毛泽东思想、邓小平理论及三个代表重要思想的概论”为首批精品课程建设科目。

5、学院教务、人事、宣传、后勤、基础课部等相关职能部门协调配合、齐抓共管,落实课程内容、教学安排、学时学分、队伍建设、物资保证等相关要求。

二、 教学科研

6、开设:《思想道德修养与法律基础》、《中国近代史纲要》、《毛泽东思想、邓小平理论及三个代表重要思想的概论》、《马克思主义哲学原理》为必修课程,总学时224课时。同时,开设《外国哲学史》、《民法概要》、《中外文明史》、《大学生心里健康教育》四门与主干课程配套的选修课。

7、按照教育部要求使用统编教材,按教育部颁发的教学大纲和教学要点组织教学。

8、形式与政策课程列入教学计划,每学期16学时。

9、思想政治理论课教学班人数按照《四川省普通高校思想政治理论课建设标准(试行)》要求执行。

10、坚持集体备课制度,每月组织一次集体备课。

11、加强课堂教学,改进教学方法;加强实践教学,将理论教学与社会调查 、公益活动、志愿服务等实习有机结合。

12、加强题库建设,实行教考分离制度。

13、思想政治理论课教研室要组织开展教学科研活动、教学观摩,与教务部门配合按学期进行评教活动。

三、师资队伍建设

14、学院按教育部有关规定,配备专职政治理论课教师,原则上应是中共党员 ,具备硕士以上学位或者研究生学历。

15、切实加强师资队伍建设:

(1)新教师上岗前要经过为期一个月的岗前培训,培训结束后考核合格才能正式上岗。

(2)实行试讲制度,新教师上岗前必须进行2课时的试讲,经过评审评估后才能上课。

(3)实行一对一指导培养模式,为每一位专职教师聘任一位教学名师作为指导教师,帮助专职教师改进教学方法,提高教学实效。

(4)实行集体备课制度,每月进行一次集体备课,统一和完善课堂内容。

(5)重视中青年教师的培养,每学年每位专职教师要提交个人发展进修计划,将教学科研和进修情况纳入教师考核体系,鼓励教师继续进修,鼓励教师进行科研和学术交流活动,帮助教师不断学习进步。

(6)实行内部听课和评教制度,每位教师每学期至少完成8学时的听课课时,同时开展内部评教制度,教师们通过听课和评教,相互交流,取长补短,并且使优秀教师脱颖而出,提高整个师资队伍的教学水平。

四、条件保障

16、为了加强思想政治课的建设,提高教学效果和质量,学院保证思想政治理论课在教学科研、教师培养、队伍建设、教学资料等方面建设的经费投入。

17、安排专供思想政治理论教学使用的办公室和办公设施,完善教学设施。

18、为保证教学、科研顺利实施,学院图书馆按照《标准》要求订购国内主要思想政治、德育及相关哲社期刊和主要大报50种以上。

四川大学锦城学院

二○○七年十二月三日