您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

大外部教师代表参加“高教社2024年高校外语教师暑期研修班”

发布日期:2024-09-02   来源:   点击量:

2024723日至24日,通识教育学院大学外语部教师王璐、张维、桂子金、刘赛玉及罗斌在长沙参加了由高等教育出版社主办的“2024年高校外语教师暑期研修班”。本次会议围绕着“人工智能和高等英语教学”主题进行,旨在促进AI与外语教学的融合,推动外语教学的进步与创新。

首先,来自重庆大学的余渭深教授以AI大模型融入的语言学习模式与英语读写教学活动设计”为题,以热门AI产品“ChatGPT”和“豆包”为例,展示了AI在英语教学中的运用,以此强调在教学过程中,教师应注重将读写教学与AI相结合,提升教学质量与效率。同时,余教授还指出,教师应正视AI的发展与利用好AI产品,而非对其持否定和排斥的态度。

其次,华南师范大学的刘晓斌教授在“生成式人工智能与高校外语教学创新”方面作了高质量讲座。刘教授指出,作为英语教师,应掌握必要的提问技巧(prompt),积极使用AI产品助力教学。在会上,刘教授展示了多重AI教学实例,包括利用AI小程序生成个性化单词表、将课文单词以音视频的方式呈现、生成AI虚拟形象在口语方面提供帮助、制作作文自评学案、根据文章生成试题等等。刘老师在介绍众多AI产品干货的同时也提出,教师应站在更高的视角,引导学生正确地使用AI产品辅助英语学习。同时他也表示,AI无法取代教师,但倘若教师否定AI、拒绝AI,将会面临落后和被取代的风险。

之后,电子科技大学的徐林林教授讲座的题目是AI赋能的写作教学实践与研究”。徐教授指出,在英语写作教学受到AI冲击,学生作文大量使用AI,教师无从挑错和指导的教学大背景下,外语教师加强学生使用AI的正确引导,让学生利用AI产品对写作语言输出进行深层次加工,提高人机交互能力。此外,针对基础较薄弱的学生,教师要分层设定任务难度和梯度,加强使用过程可视化提高教学效率。

最后,来自西南交通大学的贾蕃教授以AIGC(生成式人工智能)在外语教学与研究中的应用”为题,在讲座上提供了大量的AI干货供参会教师学习和使用。贾教授在会上着重介绍了两款AI产品,分别是kimiGrammarly,前者具有强大的功能,使用者可以通过改变不同指令、细化指令等方式让kimi实现多种任务;后者则可以在外语写作当中提供语法纠正、润色语言的作用。同时,贾教授也指出,教师在使用各种AI产品的时候,应注重提示词和提示语的设计,以最大化发挥AI产品在外语教学中的辅助作用。

本次培训干货满满,为全国各地的教师搭建了一个广阔的平台,供教师们与来自于不同高校的教师们进行讨论和学习各种AI产品,并实现将这些产品融入到外语教学当中的目的,极大程度上便利了各位教师,促进了教学的效率与教学质量的提高。

(大学外语部 罗斌 供稿 张婷 审稿)