您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

大学外语部教师代表参加2024年全国高校外语骨干教师高级研修班

发布日期:2024-05-30   来源:   点击量:

2024年5月25日-26日,上海外国语大学中国外语教材与教法研究中心、上海外教社教育培训中心主办的“面向生成式人工智能的外语教师智慧教研能力提升”研修班在广州市广东技术师范大学成功举办。我校通识教育学院大学外语部教师代表张媛军参加了本次研修。

研修主要围绕“课程素材开发”、“课堂教学应用”与”教学测试评价”三大模块,邀请了华南师范大学国际文化学院院长金檀教授、香港大学教育学院赖春副教授、美国伊利诺伊大学香槟分校闫逊副教授等知名专家学者进行了专题讲座。其中金檀教授以“素材智能开发:结构调整、语言改变与任务设计”为题,指导教师借助人工智能技术对课程素材文本进行加工,解决教学素材中“删”“改”“编”三个核心难题,并介绍了相关研究选题和研究设计,为语言教师实现数字化转型提供思路。赖春教授以“AI融入语言教学的角度与教学设计”为题,通过丰富的实证研究和教学案例分析,指出语言教学在生成式AI时代应强调学生作为“人”的本质,发挥学生的主观能动性,关注学生元认知的发展。闫逊副教授以“AI在语言测评中的应用与研究”为题,向参培教师介绍了人工智能发展的脉络以及人工智能背景下测试评价的机遇与挑战,为教师们的测试评估素养提升提供了建议和启发。

本次研修班是“面向生成式人工智能的外语教师智慧教研能力提升”系列研修班的第一期,其举办为高校外语教师在生成式人工智能技术赋能外语教学方面提供相互交流和共同成长的平台。参培教师纷纷表示,参加此次研修班对外语教师培养前沿选题意识、发展智能数据素养和提升研究设计能力大有裨益

(大学外语部 张媛军 供稿   张婷 审核)