您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

我校学生团队入围“用外语讲中国故事优秀短视频比赛”全国决赛

发布日期:2023-04-16   来源:   点击量:

2023年4月14日至16日,2023年四川省高校外语类课程建设研讨会暨“用外语讲中国故事优秀短视频比赛”现场展示活动在四川眉山举行,我校大学外语部教师王晓燕、杜洪波、黎彦辰、彭莹莹四位老师参加会议并带领两组学生团队进行现场展示活动。

4月15日上午,来自电子科技大学外语学院的首席教授李京南老师首先做了题为“新时代背景下大学英语教学改革思考”的主题发言。随后,2022四川省本科普通高校外语课程思政教学比赛全国决赛特等奖团队,分别来自成都理工大学的易舫团队、四川师范大学的王斐然团队、成都文理学院的罗燕团队分享了外语课程思政参赛的优秀教学案例,团队老师从课前、课中、课后三个环节介绍了她们的课程设计思路。之后,乐山师范学院的王林老师做了题为“翻译专业课程思政三位一体融合建设创新与实践”的分享,介绍了乐山师范学院翻译专业建立、发展和创新的历程。最后,来自湖南大学的何岚老师从教材编写者的角度介绍了《新时代明德大学英语综合教程》的设计理念,并分享了该教材的优秀教学设计。

4月15日下午,来自全省本科、高职院校的16个学生团队进行了“用外语讲中国故事优秀短视频比赛”现场展示。现场展示分两个环节,先由各团队播放制作的视频,再由团队成员用英文介绍视频的制作过程。

经过一下午紧张的角逐,我校两组学生团队的作品《豆花的故事》、《云下针上——羌绣的传承》以优异成绩入围全国决赛,我校也荣获此次比赛本科组的优秀组织奖。

本次研讨会为老师们今后备赛参赛和指导学生参赛提供了宝贵经验。同时,我们也将继续通过大学外语与思政教学深入融合的方式,更好地发挥对学生的塑造作用。
(大学外语部 彭莹莹 供稿 张婷 审核)