您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

​我校大外部教师参加首届全国高校大英教研室主任高级论坛

发布日期:2021-05-12   来源:   点击量:

2021年5月6日至9日,由上海外国语大学中国外语教材与教法研究中心、上海外语教育出版社联合举办的首届全国高校大学英语教研室主任高级论坛在湖南长沙举行。我校大学外语部副主任张媛军副教授受邀参加此次论坛。

本届论坛的主题为“立德树人、教研有道、知行合一”,旨在聚焦思政育人、课程提质、教学增效、技术赋能等核心问题,有近800位来自全国各高校大学英语教研室主任和教师参加。论坛共设置了三大模块,包括:专家主旨报告、优秀教师课堂展示,以及分论坛专题研讨。

其中,来自华中科技大学的徐锦芬教授带来了《如何实现大学英语视听说有效教学》和《大学英语课程思政教学实践与研究》的主旨报告。徐教授指出了当前大学生英语听说方面存在的问题,并提出了实现大学英语视听说有效教学的相关建议;同时,她也以大学英语课程为例,探究如何将“课程思政”和“立德树人”融入大学英语教学。来自上海杉达学院的冯豫副教授则就《阅读智慧课程的系统性设计》为题,发表了主旨报告。冯豫副教授认为,阅读在通用外语课程中的地位非常重要,阅读教材的编写应当保持与大学英语教材的相关性和独立性,并响应学生培养的时代需要,融入中国文化和思政元素。复旦大学吴晓真副教授带来了题为《自主学习背景下的大学英语课程建设》的主旨报告。吴晓真副教授指出,外语教学不能仅仅依赖技术,而是需要混合式教学,让学生可以发挥一定的自主性;同时老师应为学生提供良好的学习资源,激励其学习兴趣,并给予支架,及时反馈,促进学习者之间的协作。此外,来自湖南大学的刘正光教授、上海外国语大学的张红玲教授、金慧教授,和北京邮电大学的陈真真副教授都分别作了相关主题报告。

本次论坛为全国大学英语教育工作者们搭建了一个良好的切磋探讨平台。现场嘉宾们用前沿的理论及所在高校的教学实践,深度分析了高校外语教育前沿领域的若干重大话题,让会场充满了思想与智慧的交融,也为所有参会的教师提供了前进的动力和方向。

(大学外语部 张媛军 供稿 张婷 审核)