您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

英语教研室杜洪波老师参加高教社会议

发布日期:2013-04-01   来源:基础部   点击量:

英语教研室杜洪波老师于3月29日至31日参加了高等教育出版社于武汉举办的“大学英语拔尖创新人才培养研讨会”,会议以外语教学改革与创新拔尖人才培养为主题,清华大学杨永林教授,南京大学王守仁教授,重庆大学余渭深教授,吉林大学瞿新教授等分别做了主题报告,围绕高校人才培养,提高教育质量,培养拔尖创新英语人才的改革与实践等主题进行了深刻阐述和剖析。其中王守仁教授提及大学英语教学应当注重工具性,专业性及人文性的统一,英语教育应当培养符合社会需求的人才,大学还应当注重师资力量的建设。杨永林教授介绍了清华大学开发的网络写作平台,该平台实现了作文自动评阅的功能,运用与实践教学当中,大大提高了学生写作能力。余渭深教授就大学英语学分减少的现状谈到大学英语教育的学分减少并不意味着对大学英语教学的忽视,反而是更注重学生英语能力的培养。瞿新教授就吉林大学的大学英语教学在拔尖人才培养中的作用进行了报告,介绍了吉林大学大学英语教学的现状,包括拔尖创新人才“实验班”,英语教学团队,教学过程和策略,跨专业学生英语基础能力培养,人文培养与英语教育结合等内容。

本次会议让我们了解到更多其他高校大学英语教学改革和创新的特点,也让我们对我校英语教学现状与教学改革提出了新的思考与设想,如何深入我校大学英语教学改革,使英语教学成为我校培养拔尖创新人才必不可少的一部分,是我们未来需要更进一步探讨的主题。

高等教育出版社查卫平主编致开幕词

南京大学王守仁教授做报告