您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

我部英语教师参加2011年暑期教师发展高级论坛

发布日期:2011-08-24   来源:基础部   点击量:

外教社2011年暑期教师发展高级论坛于2011年7月31日—8月5 日在秦皇岛召开。来自全国各地的专家、学者和一线的老师们相聚在秦皇岛International Trade Hotel,相互交流、共同探讨大学外语教学的方方面面。

论坛旨在通过交流,研讨与思想的碰撞,更新观念和知识结构,促进教师的职业发展。共同讨论、解决课堂教学与学术研究中碰到的各类问题,相互交流促进,提升教学水平。社长庄智象在开幕式上致辞,编辑张野主持了论坛讲座和讨论。

上海外国语大学的梅德明教授的讲座题——“限制性语言设计的哲学思考”,令人感觉耳目一新。值得我们广大的英语老师学习和借鉴。

西安外国语大学的魏在江教授的讲座——“科研论文撰写方略”,从编辑的角度,为大家出谋划策,就如何选题,如何把握质量,如何提高投稿的命中率,给出了不少有益的建议,值得我们年轻老师们学习和思考。例如,论文题目不要太大,论述内容要有新意等等。此外,他还就与会代表提交的论文进行了生动的现场点评。

我们一直说,教书育人,为人师表。如何才能做好?同济大学的哲学博士柯小刚教授,给了我们一个参考答案。他的讲座——“中西古典阅读对于中国大学通识教育的意义”,内容丰富,立意独特。简要整理如下:知之为知之,不知为不知。老师被问住了,实话实说嘛:待我查了,再告诉你。真诚,一样受学生爱戴。切忌不懂装懂,随口一句:习惯用法,应付了事。更不能恼羞成怒,倒打一耙:这都不懂!

通识教育——Liberal Arts Education,自由艺术,人文教育,博雅教育。教书育人,懂得仁爱,学会宽容。天人合一,中庸之道。博览群书,修身养性。

现代大学教育遗失古典通识教育,是个全球性问题。片面强调普及教育,结果可能成材不成才,所以终究不能成人。古典教育教人成人,首要途径是修养性情,培养德行。培养的是完整的人。文质彬彬,然后君子。和睦家庭,和谐社会。

总的来说,这次研讨会举办得相当成功。从英语网络英语教学,到大学英语听说教程示范课及点评,到科研论文撰写方略。为期数天的教师发展论坛为各位老师的职业发展和科研能力的提升必将起到积极的推动作用。

(英语教研室 王雁鸿 供稿)