您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

英语教研室暑期英语教师培训简报(贵州三期)

发布日期:2011-08-01   来源:基础部   点击量:

2011年7月24日上午,英语教研室两位青年教师参加了在贵州贵阳举行的2011年全国大学英语骨干教师暑期研修班培训会议。培训分为开幕式和嘉宾代表发言两部分。

开幕式由高教出版社外语分社副社长周龙主持,他介绍了外语教育,出版业的总体情况和发展趋势,高等教育出版社外语出版中心的建社历史、报社规模、出版情况及高教社在中国外语教学中不可或缺的资源学术方面的功能。

嘉宾代表有两位,一位是清华大学外文系的杨永林教授,一位是贵州大学艺术学院的张海玲教授。杨永林教授演讲的主题一是针对教师教学与科研的,“体验为纲,教学为本,科研跟上,演绎精彩”,二是他具体的英语写作教学经验交流,重点介绍其开发的写作评改软件的各项功能。张海玲教师是国家一级演员,她曾经是1986年拍的《红楼梦》中林黛玉的配音演员,所以她的强项是语音和发声,她演讲题目是《语言基本功—呼吸与发声》,内容涉及到发音器官的生理作用,语音的物理作用,呼吸发声的基本方法及现场教授大家呼吸训练。

通过培训,教师们对高教社及外语教育有了更深刻的了解,对教学及辅助技术的改进的紧迫性有了更清晰的认识,对自己的教学也能进行更多的反思,受益匪浅。

(英语教研室 何春梅 供稿)