您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

全国高等院校英语教师暑期讲习班(武汉)培训简报

发布日期:2014-09-19   来源:基础部   点击量:

2014年7月31日,英语教研室何春梅和王子勤两位教师参加了在武汉举行的全国高等院校英语教师暑期讲习班。这次会议的主题是“外语微课设计与制作”, 包括如何设计外语微课、微课视频制作方法、微课作品分析、外语微课大赛赛事介绍等培训内容。

发言的嘉宾有三位,首先是段露航博士,她分析了互联网对教育的影响,引出了微课的话题,并探讨了微课资源的应用及前景,让人耳目一新。

然后是电子科技大学外国语学院的伍忠杰教授,他的发言题目是”基于翻转教学模式的PBL课程改革与建设”,其中他着重探讨了什么是PBL(基于项目式学习),什么是翻转教学/学习模式。他还谈到实施PBL的主要办法是在线教育,其中微课建设是一条重要途径。

下午的讲座是由东南大学外国语学院的郭锋萍老师主讲,她在2013年“首届全国高校微课教学比赛”中获得二等奖。首先她与在场教师分享了自己的参赛经验,然后通过实例分析和大家探讨了“大学英语PBL微课程的设计与制作”。 与会教师对此兴趣浓厚,会场探讨热烈。

通过培训,教师们对当前的大学英语教育有了更深刻的思考,对改进教学模式及辅助技术的紧迫性有了更清晰的认识,对自己的教学也能进行更多的反思。

(英语教研室 何春梅 供稿)