您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

2014年全国高等院校英语教学研讨会(沈阳)简报

发布日期:2014-09-19   来源:基础部   点击量:

2014年7月26-29日,基础课部英语教研室张媛军、彭莹莹、余鸿和李朝4位教师代表参加了复旦大学出版社在沈阳举办的“2014年全国高等院校英语教学研讨会------大学英语教学改革与教师发展”。此次研讨会安排了专题发言和专项讨论等环节,旨在为各高校英语教师提供一个了解国内外最新教学动态、相互交流教学理念和教学方法的平台。

在专题发言中,复旦大学外国语言文学学院副院长季佩英教授就“大学英语课程设置:问题与对策”发表了自己的看法。通过对我国大学英语课程设置现状和对大学英语课程设置的争论的分析,季教授提出我们应着力构建新型的大学英语课程体系,将外语能力培养和专业能力培养相结合,既要满足学生的个体需求,也要服务于国家的发展需要。最后,她还向我们展示了复旦大学的新型大学英语教学体系。随后,来自华东师范大学的梁超群副教授也作了以“借译剧之力突破资本围城”的主题发言。他对英美戏剧的精辟分析吸引了在座的所有参会教师,也赢得了大家的阵阵掌声。

总的来说,本次研讨会为全国高校大学英语教学的改革与教师自身的发展启迪了思路,对我院的大学英语人才培养模式改革、培养质量以及课程设置等也具有重要的指导意义和参考价值,所有参会教师都感到受益匪浅。