您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

2016年全国高校英语教学研究与教学发展系列研修班简报

发布日期:2016-09-06   来源:基础部   点击量:

2016年7月24-27日,由外研社主办的全国高校英语教学研究与教学发展系列研修班在江苏南京举行。通识教育中心英语教研室方芳、舒婧、彭莹莹3位教师参加了此次研修班的学习。

研修班邀请了教育部人文社科重点研究基地中国外语教育研究中心主任王文斌教授做题为“外语教师专业素养与教学之相向——兼谈微课与翻转课堂”的主旨报告。报告中,王文斌教授首先谈了高校教师所面临的三大问题,即教、学、研。要处理好这三者之间的关系,就要求高校教师具有语言能力、教学能力、思辨能力、科研能力和职业规划能力这五大专业素养。之后,王教授谈了微课和翻转课堂的共性与个性。最后,王教授强调,无论是微课还是翻转课堂,都不能彻底取代教师的主导作用,更不能成为唯一的教学手段。主旨报告之后,是外研社的“教学之星”大赛的复赛。来自全国各地高校的38位教师参加了复赛,我校教师被安排在第4分赛场进行观摩。复赛结束后,专家对参赛教师的讲课和教学设计进行了点评。

此次研修班学习,我校教师圆满完成了各项学习任务,获得了结业证书,对微课和翻转课堂有了更深入的认识。同时,观摩“教学之星”大赛,让我们在提升自己的教学和业务水平方面受益良多。

(英语教研室 彭莹莹 供稿)