您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

2016年暑期全国高校英语教学培训班参会纪要

发布日期:2016-09-06   来源:基础部   点击量:

2016年7月24日至7月27日,英语教研室鄢恩露、何春梅等3位教师参加了由复旦大学出版社在哈尔滨举行的2016年全国暑期高校英语教学培训班。3位教师聆听了英语教育教学专家的讲座,并与来自全国各地的大学英语教师交流和探讨了与大学英语教学有关的问题。

来自上海外国语大学的沈骑教授首先给参会教师做了题为《大学英语教师科研项目申报经验谈》的讲座。沈教授在讲座中深入浅出的就大学英语教师在中国高等教育事业中的定位和角色;为什么现行教师评价体制下,外语教师勤劳而不“富有”;外语教学、科研与学科发展的关系这三个问题,结合自身经历和体验,给参会教师分享了一个大学英语青年教师从“教书机器”逐步走上学术科研之路、以及申报项目与论文发表的历程。

复旦大学外国语言研究所所长、外国语言学研究中心主任熊学亮教授给参会教师做了题为《外语教学中的句型与核心动词的辩证关系》的专题讲座。熊教授在讲座中就构式与若干示例之间的辐射传承关系,如双宾构式产生的双宾原型;构式与构分的互动及互动的几种可能等几个问题经行了生动的讲解。在两位专家的讲座结束后,复旦大学出版社还给各位参会教师介绍了复旦大学出版社大学英语网络平台及“复旦e学”App。

会议中,我校教师积极与专家、参会教师探讨大学英语教学改革,大学英语教师职业发展规划并分享教学经验。参会教师在此次大学英语教师培训学习中获益良多,大家都感觉此次学习对今后的大学英语教学及科研技能的提高有着切实的帮助和启示。

(英语教研室 鄢恩露 供稿)