您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

2018西南交大美国研究中心项目申报讲座参会报道

发布日期:2018-04-15   来源:通识教育学院   点击量:

2018年4月11日下午,我院大学外语部舒婧、杨芷两位老师参加了在西南交通大学举办的美国研究中心项目申报讲座。本次讲座由西南交大美国研究中心主任李成坚教授主持,俞森林教授和任显楷副教授分别作报告。同时,还有来自其他高校的老师和科研人员也到场聆听并学习交流。

讲座上,任显楷副教授详细介绍了美国研究中心的定位和研究方向等内容,并对美国研究中心2018年年度课题的申报通知进行了详细地介绍和解读。最后他以自己主持的教育部备案中心年度课题的结题报告为例,细致地梳理了项目申报思路,对申报书撰写环节的各个关键问题进行了详细地讲解。

俞森林教授以教育部备案中心年度课题《“一带一路”与美国:中国高铁走入美国的问题探讨与应对策略》为例,就外语学科在新的形势下(以区域与国别研究为背景)如何扩大研究范围、提升研究格局、化解外语学科在当前所面临的危机等方面进行了深入浅出的分析和阐述。

本次讲座内容翔实,针对性强,参与讲座的两位老师开拓了研究思路和视野,受益匪浅。为接下来的确定选题方向、申报项目等科研工作起到了积极的推动作用。

(大学外语部 杨芷 供稿)