您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

2018年四川省高职院校英语口语教学研讨会参会报道

发布日期:2018-04-04   来源:通识教育学院   点击量:

2018年4月3日(星期二)下午14:00-18:00在成都纺织高等专科学校南苑校区多功能厅举行了2018年四川省高职院校英语口语教学研讨会。四川省各参赛院校外语/大外系/部负责人/老师,以及18年口语大赛的参赛学生和指导老师等参与了此次会议。

以下为会议主要内容:

一. 会议开场:成都纺专外国语学院领导致词,预祝大赛成功。

二. 国家一等奖指导老师——长沙民政职业技术学院张雷老师就 “信息化助推下英语口语技能竞赛培训模式探讨”话题进行了经验分享。

首先,张雷老师分享了自己在历年口语大赛中的指导经历,展示了学生辉煌的成果和获奖风采。

随后, 张雷老师从专业角度对口语大赛进行了详尽生动的解析。主要有以下几点:

1. 简要说明大赛宗旨:

 大赛主导方向:以实用为主,以应用为目的;

 大赛口号: “我学,我说,我成功”;

 大赛重点:“用英语解决职场世纪业务问题的综合能力”

2. 详尽介绍省赛题型:

⑴ 职场描述 Career Presentation (3分钟)

⑵ 情景交流 Career Interview (3分钟)

其中“职场描述”一题内容多为行业/企业业务发展或社会经济等热点话题,旨在考察选手的识图能力和组织语言的应用能力;“情景交流”一题内容多为现代社会,经济,新技术的应用,旨在考察选手听说能力。

3. 深刻剖析评分标准:“内容”,“条理”,“语言”,“举止”,“表现力”等为现场打分判断标准,其中“内容”一项为关键点。

另外张雷老师详尽讲解了备战口语大赛的几个切入点。

1. 教师团队: 推荐采取“1+X” 团队指导。以一位指导老师为主,多位老

师外教共同形成的集体/团队作战团队。

2. 选手培养: 着重培养选手语言功底,知识面,表现力以及心理素质。

3. 资源结合: 结合《国家十二五规划教材》,“MOOC”平台的翻转课堂

进行教学改革和实践,通过参加“全国高校英语口语测试”,

口语抽查等方式选拔优秀种子选手。

最后张雷老师以实际的考题为例,生动分析了备战套路,解析了做题过程中如何谋篇布局与合理分配时间等策略。

三. 四川省赛一等奖指导老师及获奖学生就“英语口语听力教与学”和“大赛备赛及参赛经验”的话题展开了分享和交流。

首先,来自四川外国语大学成都学院的指导老师分享了最新赛况和教学研讨成果。主要有以下几点:

1. 选手能力分析。以大赛Role-play环节为例,指出多数选手因缺乏文化背景知识和对具体情境的分析能力,常会出现答题偏题的问题,需引起重视。

2. 口语大赛人才培养体系分享。从低年级开始选拔培训,并通过演讲、辩论、口译三种不同形式的比赛培养学生。

3. 口语课程日历分享。提出“抛弃单一教材,整合教材资源”的理念 。

并且制定专门的口语考试大纲,将大赛与专业考试相结合。

随后,四川外国语大学成都学院的省赛获奖同学分享了参赛经验:

1. 该同学从“Use what you've got”、“Expand what you have”、“Input and output” 三个方面分享了口语练习技巧。

2. 指出演讲要做到三原则:开门见山、寻求共鸣、层层递进。

3. 备赛过程中应当注意了解职场文化(尤其是西方文化企业理念);练习图标数据理解分析能力,阐述能力;跟进国际热点事实新闻;训练即兴演讲以及注意团结合作等。

最后,来自锦江学院的获奖选手从“获得自信和激发兴趣”、“如何从英美剧和歌曲中提高听力水平”、“在生活中灵活运用英语”、“自言自语练习口语”和“多用手写多写作”等多个方面分享了自己的英语学习方法。

除此之外,该同学也简要分享了自己的备赛经验以及赛前赛中的注意事项。

四. 华北理工大学杨艳超老师进行了“基于ISmart 移动客户端英语听说教学的有效性研究与实践”的主题演讲。

1. 从社会,学校,学生背景为着手点,分析了当前高校英语教学的现状;

2. 生动讲解了高校英语教师和学生使用分散APP和英语学习平台的弊端: 比如,资源分散,内存受限,过程监控不利,后期收费过多,内容选择繁杂等。

3. 多方面详细讲解了ISmart平台的优势:比如,在口语听力方面实现智能听说训练,帮助学生告别哑巴英语;以趣味互动的方式打造新式课堂;同步精准推送大量优质资源;实现教学监控,出勤签到等高效学生管理等。

五. 大赛相关负责人就口语大赛的起源和未来的可能性变化进行了简要说明。

1. 比赛各个环节的考察初衷:

 Presentation: 以赛促学,激发学习兴趣

 Interview: 从主观题到客观题的过渡

 Role-play: 让选手意识到team work重要性

 Debate: 综合能力考察

2. 教学改革尝试:

 开赛前一个月公布题目

 增大主观题目比重

会议的最后对四川省高职院校大学生英语口语技能竞赛的具体事务进行了说明。至此,会议圆满结束。

(大学外语部 杜冰月、王馨若 供稿)