您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

2020全国高校外语教师教学科研能力提升研修班学习报道

发布日期:2020-08-09   来源:通识教育学院   点击量:

2020年7月21日至8月7日,四川大学锦城学院通识教育学院大学外语部张婷、舒婧、焦飏、舒丽萍及张诗晨参加了由高等教育出版社与教育部全国高校教师网络培训中心共同举办的“2020年全国高校外语教师教学科研能力提升研修班”的学习。本次研修班的主题为“坚守教育初心,担当教学使命,提升科研能力”。研修聚焦当下高校外语教学的改革热点,主要包含外语课程思政建设、教育技术发展与应用、在线教学理论与实践、科研选题及论文写作等内容。

华南农业大学黄国文教授为参培教师做了题为《挖掘外语课程思政元素的基点与准则》的专题讲座。黄教授首先提出课程思政建设给外语教师带来的挑战和机遇并通过对三个问题的思考及探讨展开了讲解,即怎样做外语课程思政建设、怎样在日常教学中融入课程思政元素以及有哪些原则和方法可以帮助挖掘课程思政元素。在讲解过程中,黄教授提出了思政性的强与弱连续统的理念并结合数个案例进行分析,系统性地阐释了课程思政及其建设的基点。黄教授还总结了价值取向原则、问题导向原则及语言为本原则三个实施课程思政的原则帮助参培教师的理解与运用。最后,黄教授将话题延展至课程思政建设与教师发展上并提出问题:“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,引发参培教师的思考及感悟。

江南大学的董剑桥教授带来了内容丰富生动的《混合式教学模式:应用适配与创新实践》,从混合式教学道与器的操作性思考到理想的智慧课堂中基于学习的透明交互,董教授展开了对包括混合式课堂上技术应用的适配、技术介入后师生交往的亲近与疏离感、以及混合式学习环境下包括iSmart、Unipus、课程中心、学堂在线、iCourse及UMOOCs等各种学习平台在堂在线的对接问题等后疫情混合式教学模式的探讨。董教授的讲解中还提到了学习支持的有效性特征以及教学模式适配等观点,加深了参培教师对后疫情时期混合式教学模式的理解与认知。

广东外语外贸大学的冉勇平教授则为参培教师带来了《基于外语教学的科研选题与设计》,冉教授在讲解选题/写作的关键时,提出研究问题是关键、是灵魂,我们应不仅要明确自己的选题范围与方向,更重要的是发现问题,在课题申请或是论文写作的过程中,需突出“问题导向”,并贯彻始终。在讲解选题中的常见不足时,冉教授再次强调了“问题导向”很关键。讲到选题中的问题聚焦,冉教授则认为学术研究需要关注一些重大的现实问题、“瓶颈”问题。继而冉教授还认为在选题中,针对理论或实践的问题,寻找“突破口”不应只是发现现有研究做了什么或正在做什么,而是要挖掘、归纳现有研究的不足或缺陷,并密切关注相关研究的前沿性。最后,冉教授总结出选题成功或论文发表的关键,即论文或课题的聚焦性、前沿性、理论性、规范性及可读性,为参培教师提供了非常宝贵的经验。

本次研修班让参培教师受益匪浅,教师对如何加强课堂的思政性,如何利用学习平台或网络资源丰富课堂,如何实现教师自身的长足发展有了更多的想法和感悟,这对教师今后的教学及科研起到积极的启发作用,教师们也将在今后的工作中学有所用,进一步提升教学及科研质量。

(大学外语部 张诗晨 供稿)