您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 对外交流 -> 正文

第五届高校大学英语教材教法研讨会参会报道

发布日期:2019-04-25   来源:通识教育学院   点击量:

2019年4月19日至4月21日,四川省高等教育学会大学外语教学研究专业委员会、电子科技大学外国语学院和上海外国语大学中国外语教材与教法研究中心在成都天河智选假日酒店天府会议厅联合举办了主题为“融合创新 - 打造大学英语‘金课’”的第五届高校大学英语教材教法研讨会。通识教育学院大学外语部舒婧、张媛军、杜洪波等十余名老师参加了本次会议。

四川大学原副校长、四川大学“卓越教学奖”获得者石坚教授向参会教师做了题为 “大学英语教与学—素质和可持续能力培养”的报告。报告以2014年5月习近平主席在北京大学师生座谈会上的讲话“学生在大学里学什么、能学到什么、学得怎么样,同大学人才培养体系密切相关。” “人才培养体系必须立足于培养什么人、怎样培养人这个根本问题来建设,可以借鉴国外有益做法,但必须扎根中国大地办大学。”展开,引出人文社会科学的育人功能,进而从“如何讲好中国故事”,以及在互联网、物联网、大数据、人工智能等各种新科技引领下的信息革命、物联网的时代背景下,高等教育所面临的挑战。石教授还列举了令人担忧的大学英语课程教学现状,提出应从“识变”“应变”,到“求变”;本科教学转变为本科教育;以“读、写、思、辩、创”取代英语学科传统的“听、说、读、写、译”,让以学生为中心的教育教学培养学生的可持续竞争力。

对于如何打造“金课”,美国印第安纳大学教育技术学和教育心理学双博士冯豫副教授首先剖析了“金课”的理念,并指出传统综合英语教学存在的问题,提出“教学设计范示”的“主动求变”,说明了包含主题项目、英语能力和认知能力、多元思维和学习策略四部分的“项目为中心的综合课整合式教学设计模式”作为大学英语综合课单元设计模式。冯博士最后以上海外语教育出版社《全新版大学进阶英语综合教程1》第三单元 “The Stories of Nazi Germany” 为例,详尽阐述了“项目为中心的综合课整合式教学设计模式”的具体操作。

电子科技大学外国语学院首席教授李京南教授,上海对外经贸大学王敏华教授,“外教社杯”全国高校外语教学大赛特等奖获得者、华中师范大学讲师刘文波老师,外语学习平台“词达人”作者、湖南农业大学王帅副教授, 湖南师范大学吴驰老师分别做了题为“大学英语混合式教学模式的校本探索”,“全面提高视听说诸技能--培养批判思维能力”,“‘嵌入式’大学英语听说课翻转课堂教学实践”, “大学英语词汇教学混合式教学实践”,“高校艺体类学生英语教材需求分析及教学实践”的汇报。专家们从理论解析到自身教学实践展示,为老师们呈现了通过教育技术和教学内容的结合来提升课堂效率的方法,在打造“金课堂”的同时充分培养学生可持续发展的素养和能力。

(大学外语部 彭丽 供稿)