您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 教研活动 -> 正文

2023-2024学年第一学期大学外语部第六次教研会

发布日期:2023-12-13   来源:   点击量:

2023年12月8日上午,通识教育学院大学外语部在B103召开了本学期第次教研会本次会议由大学外语部主任舒婧老师主持,全体专职教师参加。

张婷老师进行了主题为"Application of subtitling software in vocabulary teaching字幕软件在词汇教学中的应用)的分享老师展示了字幕制作软件VisualSubSync的安装、操作,并以自己教学班的一次课堂教学活动 “为英语新闻配字幕” 的教学实践示范了该软件在训练学生听说技能、帮助词汇累积以及培养学生自主学习等方面的诸多益处。讲解完成后,老师们现场上机操作,结合实际教学任务,探索该软件在大学英语教学中的应用。

周小卜老师为同事们分享了学术论文Online vocabulary games as a tool for teaching and learning English vocabulary。该论文研究了香港大学工程学本科生基于在线词汇游戏构建英语词汇的学习效果,研究表明有趣味性及互动性的词汇游戏网站能帮助学习者累积词汇量并减轻词汇学习的枯燥性。

文举副院长对两位老师的分享做了拓展,指出新技术、新工具应用的范围广泛,运用到课堂要结合我校学生的具体学情,除丰富课堂活动及提高学生的课堂参与度外,对教学内容的选择还要考虑其带给学生的价值;建议老师们课后多进行教学反思,不断更新知识储备和职业技能。

(大学外语部 彭丽 供稿 张婷 审核)