您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 教研活动 -> 正文

2023-2024学年第一学期大学外语部第三次教研会

发布日期:2023-10-20   来源:   点击量:

20231020日上午,通识教育学院大学外语部在B117召开了本学期第三次教研会。会议由大学外语部主任张婷主持,大学外语部全体专职教师参加。会议主要内容为关于英语词汇教学研究的学术文献分享。

彭丽老师为同事们分享了学术论文"Student responses to vocabulary learning strategies on an ESAP course"。该论文介绍了五种词汇学习策略,阐述了阅读和词汇的共生关系,实验比较了两组学生的差异性,之后教师让学生完成问卷调查,了解学生到底偏好哪种策略。教师同时展示其他四种词汇学习方法,让学生树立词汇学习目标,然后讨论回顾,反思在运用不同策略时哪些是行之有效的。论文除了强调教师在引导词汇学习中角色的不可或缺,同时也说明了词汇策略作为词汇学习的补充和替代,学生要定期反思的重要性。

杨芷老师为大家分享了“基于游戏的词汇学习效果研究”,该研究强调了沉浸式游戏词汇app对学生习得词汇的动机和信心产生的影响,鼓励更多的研究者参与进来。

两位老师的分享引发了老师们的思考和讨论,文举副院长提出,“我们的教学目标是填充学生现有词汇水平和应有水平之间的差距。两篇文章主要着眼于词汇主题分析。但我们应该思考如何基于应用来学习构念。:一,在实际教学中怎么来做,尝试哪种策略最为有效?思考不同词汇的教学应该采用哪种策略?二,有哪些词汇方法是我们在教学中还没有尝试的?三,怎样有效测量学生词汇量?”引发了大家的共鸣。

(大学外语部 霍畅 供稿  张婷 审核)