您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 教研活动 -> 正文

2022-2023学年第二学期大学外语部第七次教研会

发布日期:2023-06-13   来源:   点击量:

2023年6月9日上午,大学外语部在B117会议室举行了本学期第七次教研会。这次会议由大学外语部副主任舒婧老师主持,罗斌、钟冰和张诗晨三位老师进行了文献学习分享。

罗斌老师分享了题为“Mobile-assisted vocabulary learning: Investigating receptive and productive vocabulary knowledge of Chinese EFL learners”的文献,该研究揭示了在单词记忆时,手机APP与传统纸质卡片相比,在单词记忆方面具有明显的优势,这启发在座教师思考如何给学生推荐合适的学习app。

钟冰老师分享了名为“One size fits all? In search of the desirable caption display for second language learners with different caption reliance in listening comprehension”的文献,该研究凸显了学习者个体差异对教学资料的偏好性,这启发在座教师思考如何选择、呈现教学资料以平衡不同学习者的学习需求。

张诗晨老师则分享了“LexCH: A quick and reliable receptive vocabulary size test for Chinese Learners”,该文论证了作者开发的一款适用于汉语词汇测试的工具如何高效可靠,显示了当前汉语作为外语教育的研究热点。

期间,与会教师和文举副院长就相关问题展开了讨论,文院长对文献分享中涉及的要点、难点进行了重要的补充和拓展。
(大学外语部 何春梅 供稿 张婷 审核)