您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 教研活动 -> 正文

2022-2023学年第二学期大学外语部第六次教研会

发布日期:2023-05-19   来源:   点击量:

2023年5月19日上午,通识教育学院大学外语部在B117召开了本学期第六次教研会议,会议由大外部副主任张媛军老师主持,全体专职教师参加。

陈立围老师分享了题为“Marrying Collective Wisdom: Researcher-practitioner Collaboration in Developing ELT Textbooks”的研究论文。该研究以我国高校研究者与一线教师通力合作、凝聚集体智慧共同编写高中英语教材为案例,提出将教材编写作为研究者与教师合作与对话的场域,以跨越外语教学长久以来存在的研究与实践的鸿沟,推动外语教学理论和实践的融合和发展。

侯婷婷老师分享了题为“One Wiki, Two Groups: Dynamic Interactions Across ESL Collaborative Writing Tasks”的研究论文。该研究记录了在使用维基进行两项学术写作任务时,小组如何采用不同的方法来进行任务协商和文本共同构建。

何春梅老师分享了题为“Mapping out the Disciplinary Variation of Syntactic Complexity in Student Academic Writing”的研究论文。本研究以英国学术英语语料库中的文本为材料,分析了句法复杂性的学科变异性特征,凸显了学科知识构建过程中语言阐释的独特性,为我们学科英语的课程设计和教学实践提供了一定启发。

三位老师的文献分享引发了老师们的积极思考和热烈讨论,文举副院长对文献分享中涉及的要点、难点进行了重要的补充和拓展。

(大学外语部 陈立围 供稿 舒婧 审核)