您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 教研活动 -> 正文

2021-2022学年第二学期大学外语部第三次教研会

发布日期:2022-04-15   来源:   点击量:

2022年4月15日上午,通识教育学院大学外语部召开了本年度第三次教研会议。

首先,陈立围老师以“教学分享-学科英语ESP课程探索”为题,从ESP(专门用途英语)课程顺应时代改革谈起,结合成都锦城学院理念和国内其他高校的做法,介绍了锦城学院目前ESP课程开设情况和ESP教材编写的思考。

接着,侯婷婷老师为同事们分享了学术论文“English medium higher education in China: challenges and ELT support”。该论文研究了高等教育英语授课中与语言相关的困难和相应的英语教学支持,研究结果显示学生在产出性技能方面面临最大的困难,尤其是写作;而英语教学支持主要包括三种:英语教师提供的语言支持;学生就读该课程前参加的预科课程以及部分高校设立的自主学习和写作中心。

最后,舒丽萍老师为大家分享了学术论文“Incidental learning of single words and collocations through viewing an academic lecture”。该论文研究了通过观看未修改的学术讲座的视频学习单个词汇和搭配的可能性,研究结果表明观看讲座视频对于单词意义和短语搭配的识别有重要作用,但讲座视频中出现频率高仅会促进单词而不是短语的学习。

三位老师的分享引发了所有老师们的思考和讨论,文举副院长不时对分享中涉及的要点、难点进行补充和拓展,为老师们解惑。

(大学外语部 杨祖丽 供稿 张婷 审核)