您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 教研活动 -> 正文

英语教研室开展新学期首次教研活动

发布日期:2009-06-15   来源:四川大学锦城学院基础部   点击量:

新学期伊始,英语教研室开展首次教研活动

(英语教研室 杜洪波)

2月27日,基础课部英语教研室全体老师开展了新学期的第一次教研活动。活动由英语教研室主任向晓华老师主持,回顾了2008年度下学期的教学工作,并对2009年度上学期大学英语教学进行了安排。

2008年度下学期,英语教研室出色地完成了教学任务,获得了学院教学督导组专家教授以及学生的好评,教学质量良好。教师们能将理论教学与实践练习结合起来,抓好教学内容的轻重详略,把握教学进度的快慢节奏,并能在英语教学的环境下针对学生实际能力,很好地掌控中英双语的比例。同时,英语教研室的教师们因材施教,针对大学英语四六级考试,有的放矢,注重学生英语学习应试实践两不误,在教学过程中不断进步,取得较好的教学效果。

当然,在总结成绩的同时,同事们也不忘交流各自在教学过程中总结、收集的不足之处,教师们发现,要取得良好的英语效果,除了要注重教学内容,也必需抓好课堂管理,激发学生学习英语的兴趣。因此在本学期的教学过程中,所有英语教师均被要求做到以下几点:

(1) 安排好各个教学环节,教学过程中要有起承转合,抓住学生的注意力;

(2) 按时完成本学期大学英语2,大学英语4的教学任务;

(3) 加强考勤管理;

(4) 英语课堂授课要与练习结合起来,板书要与多媒体课件结合起来,理论要和实践运用结合起来,多组织促进学生英语学习、英语运用的活动;

(5) 针对学生四六级考试进行相应的复习指导;

(6) 抓好教学的同时,不断完善教研活动,培养、指导青年教师;

教研活动中,各位老师就如何更好地完成教学,更灵活地组织促进学生英语学习和运用活动等问题进行了热烈的讨论,大家集思广益,将自己最拿手的教学方法提供出来分享和讨论。

本次教研活动上,向晓华老师也再次强调了学院关于大学生就业工作的指导思想,将教师的事业与学校的发展联系起来。我们深深地意识到,学院的发展就是我们的发展,学生的就业也是我们每一个老师的责任。在今后的教学活动中,我们也当将就业、择业等指导思想同英语教学结合起来,与学生交流讨论,帮助学生了解英语学习的必要性和重要性,形成正确的就业择业观。

本次教研活动,让教师们对本学期的任务有了清晰的认识和计划,同时也进一步提升了英语教研室的凝聚力,而同事间的经验分享和讨论也使我们在教学上摩擦出了更耀眼的火花!

教师们进行热烈的讨论

向晓华老师安排新学期教学工作