您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 教研活动 -> 正文

英语教研室教学改革工作会议

发布日期:2014-10-30   来源:基础部   点击量:

10月23日中午,英语教研室全体教师在通识教育中心办公室召开了大学英语教学改革工作会议。首先,教研室主任文举老师向大家汇报了最近四川省大学英语教育界举办的关于大学英语教学改革的座谈会的内容。他主要介绍了西南交大、电子科大、成都工业学院等学校的大外教改情况。省内大学英语改革的共同特点是:总体上会减少学分、减少学分就意味着课时会大幅度的减少,那么教师的课少了,教师的工作量又如何管理,引发的一系列问题都有待思考和解决。

教育部高教司即将发布《大学英语教学指南》,指南中将对大学英语的教学要求做较大修改。我们锦城学院的大学英语课也会随之产生变化,A、B级的差异化教学和高级课程的开设很有必要,对14级学生我们将开设2~3门高级阶段技能型课程,对15级学生我们将会开设更多高级课程,教学改革的力度会更大。大学英语的发展将会像王守仁教授提出的概念一样:“大学英语要主动服务于院系教学”,我们的教学改革也将根据需求导向发生变化。

随后,教研室副主任张婷老师就艺术类、专科类教学情况进行了简要的汇报。老师们就教学中的一些问题展开了交流,讨论,内容包括批改网的使用、视听说教材的使用、阅读教材在课堂中的使用和时间分配,以及如何处理网络学习中学生反映的问题等。

(英语教研室 舒丽苹 供稿)