您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 教研活动 -> 正文

学术讲座:科研与外语教师职业发展

发布日期:2015-04-22   来源:基础部   点击量:

2015年4月17日上午10点,应我校通识教育中心英语教研室邀请,四川农业大学文法学院副院长、硕士研究生导师李清源教授在B-106为我校外语教师作了题为“科研与外语教师职业发展”的讲座,参加讲座的除了英语教研室全体教师,还有外语系英语专业的教师。

李清源教授首先为大家分析总结了普通外语教师发展的瓶颈问题,他认为制约一线大学英语教师发展的主要因素在于科研研究水平较低,实证研究不足,项目申报困难。基于这种困境,他接着谈到了科研能力的培养,他建议在座教师要养成良好的阅读学术著作、文献的习惯;确定好自己的研究方向;了解并熟悉本学科本行业的相关信息;了解并熟悉学术论文、学术专著、科研项目中申报书的写作格式和特点;掌握基本的研究方法和研究工具等。

李教授的讲座具有很强的实用性和引导功能,引发了在座教师对未来职业发展的深刻思考和讨论,李教授也就教师们提出的项目的具体申报和结题问题进行了耐心的解答。

(英语教研室 何春梅 供稿)