您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 教研活动 -> 正文

2017-2018学年大学外语部年度工作总结、交流会议

发布日期:2018-01-16   来源:通识教育学院   点击量:

2018年1月15日上午,大学外语部在仁爱楼119外国语言云计算实验室召开教研室年终工作总结会议,组织教师进行说课、交流“两设一翻”、数字化课程建设、外语教育技术等经验。会议由大学外语部主任张婷主持,分管院领导、全体专职教师参加。

第一个环节是本学年教学科研工作的汇报和总结。

首先,大外部副主任舒婧老师进行基于iSmart平台英语SPOC课程建设的实践汇报。舒老师分别从课程建设目的、建设过程、教学模式和教学反馈四个方面做了详细介绍。2017年大学外语部数字化课程建设工作初见成效: E英语、生活英语和全国大学生英语竞赛(NECSS)实训课程都已建设完成并上线应用。接着,焦飏老师和宋丽娜老师分别对iSmart平台上线的“生活英语”课程教学设计和数字化技术支持进行了汇报,使各位老师更加深入了解SPOC课程建设过程。

随后,我校外语数字化课程研究中心主任张媛军副教授开始做翻转课堂评比优秀案例展示的工作汇报。张老师首先讲解学校“两设一翻”的评审流程和标准,然后重点展示了“两设一翻”优秀作品,并总结概括值得学习和借鉴的宝贵经验,即:完善课程内容建设、优化课程设计、丰富课程资源、吸引学生参与、提升学习效果,收获良好口碑。

大外部主任张婷老师对本学年教学、科研、社会服务工作做了梳理和总结。科研方面,项目和论文质量得到了明显提升;教学方面,两课设计亮点在于信息化和高效化;教师团队指导学生参赛获奖等。并希望大外团队积累经验,新的学期再接再厉。

第二个环节为外语教育技术理论及实践。

通识教育学院副院长文举副教授以“外语数字化在线课程建设:设计与实践”为题,围绕信息技术对外语教育的意义、慕课与微课概述、微课与慕课的教学设计、微课与慕课的实现方式等五个方面,重点梳理了信息技术对教育变革的意义和数字化在线课程设计和实践的重点所在。

第三个环节进入教师说课阶段。

大外部各位教师将准备充分的教学日历、教案、教学考核表等教学资料逐一展示,并对课堂教学规范化管理如何更有效进行了讲解和经验交流。

会议日程安排充实紧凑,各位老师在此次年度交流会议上进行了诸多交流与思考,收获很大。

(大学外语部 韩斐 供稿)