您当前所在的位置: 学院概况 -> 体育教育中心 -> 正文

茂县艺体教师转岗培训班全员通过培训考核

发布日期:2011-07-14   来源:基础部   点击量:

四川大学锦城学院与茂县县政府的校地合作计划,按照学院领导的指示,基础课部体育教研室承担了中小体育教师培训班的工作,为期4个月已圆满结束,参培人员22人,考试全部合格。基础课部体育教研室和政治教研室保质保量完成这次培训工作。

在完成工作任务的同时,由于培训班的教学内容主要是中小学体育教材,与我院的教材内容有较大差异。教研室全体教师用了大量时间精力研究中小学教材及教学计划和教学大纲等相关培训资料,制定了详细的教学计划,有针对性的教学。同时在管理、教学上教研室教师也付出很多的艰辛。

自费购买广播体操的图解和光盘、中小学体育游戏光盘、世界大型比赛光盘等,让学员们观看学习。主动联系出版社,给他们购买体育类的教科书,让他们更好的学习理论知识和运动技术技能。为了让学员们更好、更快的学习广播体操,教研室谭静老师在怀孕期间亲自作示范教学。我们还要利用早上1.2节课给他们单独上课,加强巩固他们的理论知识和运动技术,这一切都感动了所有的学员。

由于培训学员并不受制于锦城学院,在培训后期出现了随意请假,无故缺席等现象,班主任杨科老师,为了使学员们更好的投入到学习中,常常到他们的宿舍去与之交谈沟通,了解他们的困难,解决他们在学习和生活中遇到的问题,纠正他们当中思想上出现波动的学员。为了丰富他们的业余生活,经常把他们从宿舍里召集出来,进行篮球比赛,还带领他们到顺江学校与该校教师进行篮球比赛等。

通过4个月教学,体育教研室全体专职、兼职教师完成了田径、篮球、排球、足球、社交舞、健美操、武术、运动损伤与急救、定向运动、中小学体育游戏、羽毛球、乒乓球、网球、中小学广播体操等运动项目的技术、技能教学;还进行了体育课教学法、教学计划及教案编写、各项运动项目竞赛组织编排、裁判法等理论课教学,共计:440学时;组织参观四川大学体育馆和附近中小学体育课教学观摩,召开教师座谈会,交流教学经验,观摩全国最高水平的田径运动会开阔眼界,参加学校晨跑活动,组织学生健康体质测试及体育课教学实习实践。选修了《中国当代社会问题透视》、《法律实务讲堂》、《民法与生活》、《中西文化比较研究》四门政治思想类的通识课,共计:64学时。通过培训,学员在全面身体素质、运动技术技能、体育理论水平和教学组织能力各方面都有了较大提高,达到培训计划目的。