您当前所在的位置: 学院概况 -> 数理教育中心 -> 正文

数理中心热议“坚持一个中心,抓好三件大事”,深入践行高质量人才培养

发布日期:2024-04-10   来源:   点击量:

通识学院数理中心热议“坚持一个中心,抓好三件大事”,

深入践行高质量人才培养

近日,通识学院数理中心组织了一场专题学习会议,深入研讨了校长在年终总结大会上提出的“坚持一个中心,抓好三件大事”的重要指导思想,五位教师代表——严峻、张鲁、李海艳、冯树凯、柴容倩纷纷发表了自己的理解和实践感悟,一致强调了加强人才培养和实施两课设计在提升教学质量、落实学校发展规划中的重要意义。

严老师指出,落实人才培养这一中心工作需依托“四大举措”,尤其是两课设计,它是确保教学质量、实现教学目标的基石,也是学校迎接合格评估的重要组成部分。他承诺将严格按照两课设计的各项细则要求,以高标准、全方位地提升自身的教学能力和课程设计水平。

李老师在回顾邹校长的讲话时强调,“锦城教育学”以其独特的人才培养理念,已成为我校教育特色的核心法宝,她主张在教学过程中坚持“做人第一,能力至上”的标准,通过精心设计课程与课堂,以“三个环节、四大举措”逐步培养学生深度学习和高阶思维能力。

冯老师深情分享了他对“锦城课堂大于天”这一理念的理解,他认为学校的一切工作都是围绕人才培养这一中心展开,强调在教授认知能力的同时,也需注重培养学生的非认知能力。他特别提及,作为教师,两课设计至关重要,需要细致入微,确保每一堂课都充满温度、深度和梯度,让学生在学习过程中既能增长知识,也能收获成长。

张老师呼应了邹校长的战略部署,强调将“锦城教育学”理念融入两课设计,关注课程的整体性和课堂的生动性、互动性,旨在引导学生由知识接受者转变为知识创造者。他还将以“一个标准、三个环节、四大举措”为原则,着力提升学生的创新思维和实践能力,同时关注他们的非认知能力培养,力求在课堂内外全面塑造学生的人格品质和社会责任感。

柴老师表示,邹校长的讲话让他深感身为教师的责任重大,人才培养是大学的根本任务,而提供优质教育则是每位教师的使命所在。她誓言将持续更新教育观念,提高教学质量,致力于培养学生的批判性思维、解决问题的能力以及终身学习的习惯,以实际行动推动学校教育事业的进步。

本次专题学习会议加深了通识学院数理中心全体教师对“坚持一个中心,抓好三件大事”的理解,增强了大家践行高质量人才培养的决心与信心。全体教师将携手并肩,共同为锦城学院实现更高层次的发展目标、抢占四川高等教育新高地而不懈奋斗。

(数理中心 柴荣倩供稿 周正松审稿)