您当前所在的位置: 学院概况 -> 数理教育中心 -> 正文

努力提升教研水平,实现“自我增值”

发布日期:2020-04-22   来源:通识教育学院   点击量:

通识教育学院-李海艳

2020年邹校长在锦城学院工作部署大会上发表了《抓住机遇,实现转变努力把“锦城”教育推向新阶段》重要讲话。校长从四个着力点--三个增值,显性成果,改革创新,公正评价,力促“锦城”高质量发展;三抓两提高--抓转设、抓质量、抓队伍,提高学生满意度,提升学校认可度,把“锦城”教育推向新阶段。这两大方面给锦城的进一步发展指明了方向和目标。

通过学习校长的讲话精神,作为一名“锦城人”,深深的感受到自己的使命和责任。21世纪是知识爆炸的时代,在信息急剧增长的社会,一个人只有不断学习,才能与时俱进,从而不断提高自身业务水平。而作为一名大学教师,继续学习、提高的意义就显得尤其重要。下面我结合自己的教学工作,谈谈如何实现“自我增值”。

一、接受先进教育理念,增强自身素质

随着教育的不断进步,学生摄入知识的途径也越来越多,老师要结合现代教育理念,转变自己的角色,为学生的自主学习创造条件,做好学生学习的组织者、引导者和合作者的角色,从而达到正确引导学生的目的。此外,还要不断更新教育观念、创新教育模式,改革教学方法,总结教育教学经验,在教书育人的实践中逐步提高和完善自身的教学水平。

二、知识结构多元化,做一专多能的教师

作为一名高校数学教师,除了要教授学生基础知识以外,更重要的是教会学生应用知识的能力。对于数学这种理论性很强的学科,如何将知识点具体化、形象化,并能理论联系实际尤为重要。我在授课过程中通过将书本理论知识与专业相结合,采用通俗易懂的语言,深入浅出,告诉学生一个知识点的由来,它能解决什么现实问题,怎么去解决,为什么其他方法不可行等等,让枯燥的课堂变得有吸引力。通过这种教学模式,学生学得轻松的同时还能学为所用。但是这也给教师提出了新的要求,教师需要不断完善自己多元化知识结构体系,不断提高自身业务水平,做到一专多能,才能与时俱进,熟练驾驭课堂。

三、掌握现代信息技术,探索新的教学模式

随着互联网的广泛发展,现代信息技术已经渗透到各行各业。就拿我们所从事的教育行业来说,传统的“填鸭式”教学已经满足不了学生知识的需求,必须顺应信息技术的发展探索并实践新的教学模式,比如伴随信息技术发展而崛起的“翻转课堂”教学模式,就是丰富我们教学的一个很好方法。新的教学模式是对传统教学模式的很好补益,往往能让学生的学习收到事半功倍的效果,比如这次疫情下“停课不停学”的教育政策,咋一出现,很多学校、老师都觉的很困惑,甚至有些束手无策,但我们“锦城人”就不会有那种恐慌感,因为我们很早就开展了“翻转课堂”这种新的教学模式,并且已经“全覆盖”,已经有了几年的“翻转课堂”的经验,这种基于信息技术的“翻转课堂”教学模式不正是我们网络直播的良好模板吗?正是由于这种新的教学模式的多年探索和实践,老师们才能“八仙过海,各显神通”,从而保证了我校网课直播的顺利进行,也让我们的“网课”走在了教育界的前列。

四、研究优秀教学方法,做到时刻心中有“招”

“教学有法,教无定法”。教学的模式、方法、技能等不是机械的、教条的,而是灵活多变、富有个性、充满灵性的。因此,我们在教学中必须因材施教、因人而异。针对不同的教学模式,教学方法多样化、灵活化。比如教室上课和网络平台讲课就要采用不同的教学方法,教学方法的变革也是我们“锦城”教师的一项技能。这次的网络教学也让我在线上教学中有了进一步的提升,多种平台的直播学习、多样化的授课形式、多时段的监管学生方法、多形式的线上作业等等,都让我学会并积累了更多的线上教学经验,为以后线上线下教学结合打下了良好的基础。

五、夯实专业知识,做到教学科研“双突破”

扎实的专业知识是作为一名老师的看家本领,作为一名合格的教师,除了要有丰富的教学经验外,还要有扎实的科研功底。教学和科研是相辅相承的,缺一不可。教学与科研相结合是提高教学质量,丰富专业知识的最有效方法。只有秉承教学科研“双突破”的理念才能更好的提升教师自身认知水平和教学能力。

总之,扎实的专业基础,先进的教育理念,优秀的教学方法,良好的科研基础都是教师自我提升的有效途径,更是教师自我增值的可靠方法。置身于当前知识急剧膨胀的社会,我们更应该贯彻校长的讲话精神,探索教师增值的有效方法,不断提高自身业务能力,让自我不断增值,这样才能做一名合格的“锦城人”,才能为锦城的发展做出更大的贡献。