您当前所在的位置: 学院概况 -> 数理教育中心 -> 正文

数学教研室“夫子育人奖”获奖教师代表的发言

发布日期:2009-06-17   来源:四川大学锦城学院基础部   点击量:

尊敬的邹院长、各位领导、各位老师,大家下午好!

非常感谢学院领导给我这个机会在这里和大家一起分享一下教学心得。

从2000年走上西科大的讲台,到2004年站在川大的讲台,再到2007年来到川大锦城学院的讲台,8年多的教学生涯,我付出了很多,牺牲了很多,同时也收获了很多。8年多的教学工作给了我太多感触。作为一名人民教师,特别是青年教师,是很辛苦的,需要我们付出很多很多。然而能够让学生进步,得到学生的尊重和认可,我想这样的辛苦,值得!下面我就把我这些年在教学中的一些感悟和体会给大家做一个简单的汇报。

首先说说科研方面。科研是一名高校教师必不可少且尤为重要的部分。科研能力直接体现了一名教师的学术水平,并深深的影响着教学水平!俗话说得好:要给学生一滴水,你就必须要有一碗水;要给学生一碗水,你就必须要有一桶水。为此,我除了在日常的教学之余经常看一些自己专业方向的学术论文以外,还利用暑假的时间去南京、兰州、广州和湘潭等地参加由自然科学基金委资助的偏微分方程暑期班。去聆听国内外大师们讲解前沿的理论知识和基础,了解一些前沿科研动态。在论文的实际写作中,我得益于一名学术很强的博士后的大力帮组和支持,在他的带领下,我不断提高自己的科研水平。经过这几年的不断探索和努力,到目前为止,我一共发表了9篇科研论文,其中5篇在国外杂志发表,4篇在《川大学报》、《华南理工学报》等国内一级核心期刊发表。另外,在这些文章当中有3篇被SCI收录,2篇被EI收录,论文质量得到了同行专家的认可。特别需要提一下的是,去年我在美国《B.V.P》杂志发表的一篇被SCI收录的文章,第一单位就是四川大学锦城学院;而09年4月即将在《川大学报》发表的《一类反应扩散方程组的爆破速率》的论文又将再一次出现我们锦城学院的名字!另外,在谢勉忠老师和刘小石老师的帮助和全体数学教研室专、兼职老师的支持下,由我主编的一本针对独立学院的《线性代数》的教材也在紧锣密鼓的编写当中,预计今年6月就可以由四川大学出版社出版,9月就可以在我院等一些独立院校中投入实际教学使用。

再说说教学方面。教学是一名教师的根本,也是学院发展的生命线。众所周知,数学是一门枯燥乏味的学科,然而同时又是其他专业课的重要基础。这就给数学教学带来了极大的挑战。在听了众多教学名师(如:西科大的付英贵,川大的李安民、马天、徐晓湛、谢勉忠、左仁淑等老师)的讲课之后,我不断地探索与改进,逐步形成了自己的教学风格——提问式的互动教学。我深知,在教学上没有最好的方法,只有最适合的方法。因此,我的教学方法绝对不能完全照搬任何一个老师,惟有吸取其有用的,并在教学实践中反复加工、改造才能为我所用。提问式的教学既可以集中学生注意力,引导学生的思路,又可以调动学生的积极性;中间偶尔穿插的一两个轻松话题还可以使课堂不再死气沉沉。在课堂下,我采用选择具有凝聚力的同学做科代表的方法,以此带动整个班的学习气氛。比如:土建系08级的张超和姚伦等同学,成绩不是班上最拔尖的,但是他们学习很刻苦,在班上也很有凝聚力。我把他们选为科代表,结果班上学习热情很高,在这一学期的教学过程中一年级的出勤率始终保持在95%以上,个别班级在个别时间的课程甚至由于有旁听同学的参与,出现了实际出勤率超过100%的现象。我想这里边就有这些科代表的一份功劳!在针对差生的教学中,我很注意保护他们的自尊心,鼓励他们的自信心。耐心的回答他们的提问,并找合适的机会表扬他们,提高他们的学习积极性;作业批改下来之后,我还对部分差生进行一对一的当面辅导。比如08级土建系的李游同学,中学数学基础很不好,但在对他进行了了解和帮助以后,他上课的座位从最后一排换到了前排,在这次期末中也考出了78分的好成绩。总之我对学生的承诺是:只要你们不放弃自己,我不会放弃你们任何一个!92.26和94.95的学生评教分是学生对我教学工作的高度肯定,也是我不断前进的动力!

在师德方面。在平常教学中,我处处严格要求自己,践行师德是一个教师灵魂的信念。在每逢母亲节、重阳节等传统节日的时候,我都提醒自己,并告诫学生要给与自己亲人和朋友一个美好的祝愿和问候,把忠孝、仁爱、信义、礼仪贯穿在整个教学过程之中,让学生和自己都常怀一颗感恩之心!在今年512大地震来临的时候,我正在仁爱大楼4楼给06级人力资源班上的同学上课,在第一时间告知学生地震来临之后,我没有先走,而是打开教室的门,组织学生在厕所墙角避过最强烈的摇晃之后,带领学生有序撤离教学楼。我也因为在百度贴吧上被学生称为“几乎最后一个走出仁爱大楼的人”而受到学生的敬重!

当然,我深深的知道,我今天的成绩并不是我一个人努力的结果。这其中包含了众多领导、同事和学生的功劳!因此,在这里我要感谢我的这个团结,融洽的一个教学团队——基础课部!感谢人事部陈部长、教务部白部长对我教学工作的支持;感谢基础课部王部长、向部长对我科研方面的鼓励;感谢谢勉忠主任、徐晓湛教授等老师对我教学方法的指导;感谢办公室王丽丽、唐瑜和赵培尧老师对日常教学的帮助;感谢黄春艾等各系辅导员在学生出勤等方面对我教学工作的支持;还要感谢我那帮可爱的同学的给我教学中的一些意见和建议。同时,我还要感谢院办、教务部、学工部、后勤部等学院各部门对我教学工作的大力支持和帮助!

最后,我谨代表全校青年教师在这里向全院领导郑重承诺,我们一定会以百倍的热情努力工作,做一个爱岗敬业的好教师,把自己的青春和汗水奉献给祖国的教育事业和锦城学院美好的明天!

谢谢大家!

(2009年1月17日)