您当前所在的位置: 学院概况 -> 思政人文教育中心 -> 正文

思政教研室参加“双百”活动中央和国家机关专场报告会

发布日期:2022-09-23   来源:   点击量:

2022722日,“双百”活动中央和国家机关专场报告会在线上召开。思政教研室全体教师参与了本次线上报告会。

“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动,是深入学习贯彻习近平法治思想、加快建设社会主义法治国家的重要举措。本次“双百”活动由中央组织部、中央宣传部、中央政法委、中央和国家机关工委、教育部、司法部、中国法学会共同主办,以“关于建设中国特色社会主义法治体系”为主题,由中国法学会党组书记、常务副会长,习近平法治思想研究中心主任陈训秋主持,并邀请中国法学会副会长、全国人大监察和司法委员会副主任委员徐显明主讲。

本次报告会上,徐显明会长主要报告了三大板块内容:关于建设中国特色社会主义法治体系的理论问题;关于建设中国特色社会主义法治体系的重大成就;关于建设中国特色社会主义法治体系的重点工作。

报告会第一部分,徐显明会长就中国特色社会主义法治的属性特征、结构体系、与中国特色社会主义道路的关系、与全面依法治国的关系、与国家治理体系和治理能力现代化的关系等方面向与会观众进行了介绍。

随后,徐显明会长就当下我国建设中国特色社会主义法治体系的重大成就进行了介绍,如我国全面依法治国水平全面提升,宪法实施达到前所未有的高度,党内规范和党内法规体系日益完善,法治领域改革实现重大突破,国家安全的法治保障进一步加强,反腐工作纳入法治化轨道,涉外法治工作开创新局面,平安中国建设创造了世界奇迹,法治工作者素质全面提高等十大方面,高度评价了中国特色社会主义法治建设的重大突破。

徐显明会长也指出,在肯定成绩的同时,我们也应清醒地看到新任务、新要求、新挑战的当下,我们仍有短板与薄弱环节,所以仍有很多重点工作需要我们重视与突破,提出了包括在建设完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系、完善的党内法规体系等五大方面的重点工作突破要求。

会议结束后,思政教研室全体教师结合会议精神、召开了线上研讨会议,主要就如何将会议内容融入思政课程与课堂、会议主旨以及如何与下半年“学宪法讲宪法”活动相结合等问题展开了热烈讨论。

(撰稿:阚明娜;审稿:吕羚)