您当前所在的位置: 学院概况 -> 思政人文教育中心 -> 正文

法润锦城,“宪”在进行时——2021年成都锦城学院“宪法宣传周”活动实录

发布日期:2021-12-15   来源:思政教研室供稿   点击量:

序言

法,国之重器。法治作为现代文明的制度基石,是国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑。宪法是我国的根本大法,宪法教育是我国建设社会主义法治国家的重要一环,只有通过宪法教育才能使法治思维在每一位公民的日常生活中内化于心,外化于行。当前,学校是进行宪法教育的重要场所,而思想政治理论课是进行宪法教育的重要载体,使法治思维扎根于学生心底并体现到日常生活中,做到知法、懂法、守法、用法。

今年的124日是第八个国家宪法日,成都锦城学院一直以来将宪法教育贯穿到高校育人的全过程中,依托思政课“六进”工程来构建课内与课外教育相结合的法治教育模式,进一步提升宪法教育的质量,让学生直观地感受到宪法就在身边,以实际行动维护社会主义法律权威。

清晨,随着五星红旗冉冉升起,我们在雄壮的国歌声中拉开了宪法宣传周活动的序幕

一、宪法进教材

在两年的不间段学习中,四门思想政治理论课在同学们的脑海中深深烙下了宪法的印迹,为“宪法进教材”留下了最好的注解。作为一名合格的锦大学子,我们就是要懂宪法,知宪法。国家的宪法日不仅仅是一个纪念日,更是全民的宪法教育日、普及日、深化日,强化每一个公民的宪法意识。

二、宪法进课堂

为在校园中营造宪法氛围,改变传统灌输式教学模式,“宪法进课堂”活动结合翻转课堂,采取专题讨论、案例分析、视频教学、演讲辩论、模拟法庭等多种形式,寓情于理,事理交融。围绕着“法理与情理的融合”、“纠纷多元处理模式”、“国内外宪法的区分”、“宪法的本质”等问题进行扩展衍生,让学生学会去关注日常生活中的宪法,去发现纠纷的根本原因,进行双向互动,并在教师点评中升华到法律理论传授的层面,达到理论性与工具性的统一。

思政教研室王兴波老师指导学生进行师生宪法课堂互动

同学们利用晚点名时间朗读宪法读本

三、宪法进寝室

“宪法进寝室”活动的实质就是让宪法教育进入学生的生活,包括宪法理论知识宣传、宪法直播进寝室、拓展阅读和讨论等,结合读书会、寝室挂牌、课后讨论组等活动,广泛开展寝室学习宪法活动,并做好“进寝室”的登记和与学生讨论情况的记录,包括时间、地点、人物,也包括主题、照片、感想等。这样就把宪法教育和学校管理结合起来了,在管理中融入对学生宪法精神的培养,以及正确价值观的选择和引导。

同学们在宿舍观看123日第八届国家宪法日“宪法晨读”活动直播

四、宪法进社团

在校园宪法文化建设中,“进社团”活动遵循坚持以育人为目的的原则,开展多样性、趣味性、思想性、知识性于一体的宪法教育活动。比如学生社团(红学会等)、六进读书会及马克思主义研究会等,都是学生主动学习研究的教育平台,让学生既增长知识又陶冶情操,既丰富校园文化生活又达到宪法教育目的。

此外我们还结合学校实际情况,创设各种方式对学校宪法教育进行督评,充分营造了校园宪法氛围。开辟了“宪法教育长廊”、“宪法广场”、“普法宣传栏”等固定设施,并利用校园广播站、黑板报、墙报、校园网等定期进行宪法知识宣传,为学校宪法教育注入生机。

马克思主义研习社成员在思政教研室陈海燕老师指导下举行宪法晨读活动

五、宪法进网络

依托翻转课堂与MOOC网络平台,我们的“宪法进网络”活动运用新媒体推送宪法知识和新闻案例,增加趣味性,以图文并茂、声画结合的形式进行宣传引导。“锦城在线”平台上关联宪法“慕课”,学生们乐于用碎片化时间观看相关宪法知识视频,有效延长教育实效,强化宪法教育效果。课后采用网上讨论和新闻稿的模式,让学生认知宪法,并将宪法带入日常生活。

同学们在学习通上积极参与宪法活动的讨论

学院网站配合宣传“宪法宣传周”活动

结语

虽然一周的“宪法宣传周”活动落下了帷幕,但宪法在锦城学子内心中留下的深刻印记却为长久留存。 进教材、进课堂、进寝室、进社团、进网络……“五进”的背后,最终是为了“宪法进内心”。

宪法的根基在于发自内心的拥护,宪法的伟力在于真诚的信仰,让宪法从“纸面”走向“地面”再走入人心,润物才算是细无声。

法律若钢,能给社会锻造出一副钢筋铁骨。

宪法似剑,正是守护法律之善的正义之剑。

法润锦城,“宪”在进行时!

供稿:张茜;审稿:吕羚、阚明娜