您当前所在的位置: 学院概况 -> 思政人文教育中心 -> 正文

“三阶递进·两元互动·整体把握”:思政教研室开展高阶教学深度学习研讨会

发布日期:2021-08-31   来源:   点击量:

2021年827日,思政教研室成功开展新学期的第一次研讨会,掀起了深度学习理论和实践相结合的高潮。通识学院副院长魏长青,思政教研室主任吕羚,以及各思政教师参加了这次会议。

根据学校今年“一基两轴三阶递进”教学目标框架,结合通识教育学院向晓华院长在学院深度学习研讨会上的讲话和秋季开学任务的部署,思政教研室围绕深度学习、高阶教学、非认知能力显性化培养、“五力五升”等方面进行了讨论,探究如何在思政课程中更好地体现“一点两面三抓五评”。

魏长青院长主持本次深度学习研讨会

从“三阶递进”的价值体验中走进“深度学习”

在上学期的翻转课堂中,思政老师们都在使用“三阶递进”的方式引导学生,由浅入深、由表及里地分析问题,结合自身经历、反思所感所想、交流小组心得,从而达到“深度学习”的目的。

因此,吕羚老师认为思政课堂可以是合作、开放的,联系实际,并整合形成解决问题的策略和体系。上课的整个过程,完全由学生主体参与、推动、完成,老师则主要时间退居幕后,作为组织者、指导者的身份出现。当学生们以个人的价值体验为基础,再经由老师总结,更易达到学习目标。

“深度学习”与“高阶教学”的两元互动

而孙娇艳老师为了让学生们能够深度学习,在高阶教学阶段把学生感兴趣的话题引入课堂内容,整节课学生与教师互动融洽,气氛活跃。把课堂放手给学生,让学生通过相互交流,小组合作探究提出问题解决问题,从而引发学生对问题的深度思考。深度学习的理念本是促进学生自主学习,合作学习与探究学习。课堂上应该更加体现以学生为本,发挥学生的自主性,这样学生会有更大的收获。

张茜老师的“模拟法庭”课堂与崔磊老师的“历史情景剧”课堂,就是在高阶教学的阶段,开设以班级为单位,自行阅读与梳理信息,让学生在独立思考中实现自主学习,通过组间竞争,组内合作互动完成任务实现合作学习,充分发挥学生的主体地位,调动学生学习的积极性,最后通过对设置问题的深度思考及情景创设,引导学生自行探究,换位思考。这种问题导向式的深度学习能促进学生良好的思维习惯和思维方式的培养。

陈利老师的高阶教学课堂对课程内容进行重新设计,知识点变为多个层层递进的小问题,通过这些小问题的引导,学生就可以自学并掌握这些知识了,个别不会的,师生互动,老师点拨;深度学习要在学生的大脑内形成新的网络结构,设计的讲义本身具有知识的网络结构图,学完一块知识后再找学生总结升华,就会构成牢固的知识体系。

白虎老师的高阶教学是从考研考查形式和考点入手,注重引导学生自主学习,自主探究,不断提高学生分析问题、解决问题的能力。白老师通过“问题探讨”、“独立完成”、“小组讨论”、“上台讲解”等多种形式和方法引导学生自己分析。白老师对学生大胆放手,让更多的学生展示自己的探究结果,这样也可以更充分地暴露学生在探究过程中遇到的问题和思维的障碍点,让学生学会正确挖掘信息并应用信息。

“深度学习”是“一点两面三抓五评”的整体把握

除了从细节方面着手“深度学习”之外,整体把握“深度学习”,达到“一点两面三抓五评”的目的。王兴波老师认为教师通过深度学习课堂应该认识到,充分发挥学生的主动性,教师的导学应进一步精简细致化,多留出学生动手的时间。阚明娜老师列举了历史学科中调动学生的主动性和参与意识,是为了协助学生更好地解决当下的重难点问题。而张皓老师认为反思课堂,可以更加结合学生生活,契合主题并营造更具趣味性的课堂气氛。

最后,魏长青院长作出重要总结,强调了学情调查在开课前的重要意义。接下来,四门政治课程以讨论组的形式分别进行了讨论,进一步统一思想,达成共识,在接下来的工作中,将联系实际情况,贯彻落实此次会议精神。

供稿:张茜;审稿:吕羚、阚明娜