您当前所在的位置: 学院概况 -> 思政人文教育中心 -> 正文

锦城学院思政教研室组织我校学生观看 “全国大学生同上’四史’思政大课”

发布日期:2021-05-31   来源:思政教研室供稿   点击量:

为深入贯彻落实习近平总书记在中共党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、推动以党史为重点的“四史”学习教育在四川大学锦城学院取得实效,2021522,通识教育学院思政教研室组织我校大一、大二年级学生收看“全国大学生同上一堂思政大课——‘四史’讲堂”第四讲“社会主义发展史”。

按照锦城学院相应疫情防控要求,本次课程观看以自主收看为主要模式,因故未能收看直播的学生在规定时间内完成回放观看。截2021523日,思政教研室全体14教师、全12000名本、专科学生及相关人群观看了本次“思政大课”。

学生在宿舍观看“同上‘四史’思政大课”

学生在宿舍集体观看“同上‘四史’思政大课”

学生在宿舍观看“同上‘四史’思政大课”

本次直播课程邀请北京大学顾海良教授、北京航空航天大学付丽莎副教授、中国人民大学马慎萧副教授分别就“社会主义史”向学生作了介绍分享。各位同学纷纷表示,一个半小时的思政大课内容丰富,讲解生动形象,将社会主义发展史灵活而又不乏理论深度地带到了大家面前,课程结束后还有意犹未尽之感。

计算机与软件学院数据科学与大数据技术专20级学生孔佳婧表示:“看完这次思政课,我知道了“四史”中社会主义发展史是时间跨度最长的。学习社会主义发展史是为了从源头上弄清楚社会主义从哪里来,中国特色社会主义从哪里来。只有追根溯源,才能更深入理解中国是怎样历史地选择了社会主义道路的,是怎样独立自主走自己的路的,是怎样开创和发展了中国特色社会主义的,从而倍加珍惜、始终坚持、不断发展中国特色社会主义。我们要同历史对话,我们能够更好认识过去、把握当下、面向未来。牢记历史,勇于创新。从历史中找寻初心、激励使命,在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来。”

外国语学院英语专业20级学生王雨倩则谈到,恩格斯曾经说过,每个时代的理论思维,包括我们时代的理论思维,都是一种历史的产物。通过“四史”思政大课,我们了解了社会主义发展史的六个阶段,明白了先人奋斗的艰辛。历史与实践也证明,中国特色社会主义是实现当代中国历史任务、引领中华民族开拓前进的伟大旗帜。正所谓,过去的成就是未来的起点,作为新时代中华民族儿女,我们要不断增强经济实力,综合国力,紧抓经济、政治、文化、社会、生态文明建设,高举中国特色社会主义伟大旗帜,创造新辉煌。

观看过程中,思政教研室教师还通过学习通等平台一边观看大课直播、一边适时抛出讨论,引导学生深入思考主讲教授发言,真正实现“融媒体”教学。学生在“直播+讨论”的新形式中既对新中国史有了更为鲜活的认知,也再一次感受到了同上一堂思政大课的协同效应与便利。

直播与回看中,学生在学习通平台参与讨论发言

同时,为了更好地将四次“思政大课”直播内容融入教学工作中,思政教研室在直播结束后立即召开了新一次的集体备课会。备课会上,思政教研室张茜老师以“一带一路”作为主题,尝试将党史、新中国史、改革开放史及本次的社会主义史直播内容共同融于一个专题,综合提升“四史”学习的课堂教学工作,以更优秀的四史学习内容推进学生的四史学习。

(供稿:阚明娜;审核:吕羚)