您当前所在的位置: 学院概况 -> 思政人文教育中心 -> 正文

通识教育学院思政教研室党史教育活动第9周简报

发布日期:2021-05-25   来源:思政教研室供稿   点击量:

2021423日上午,四川大学锦城学院《学习百年党史,开启新的征程——四川大学锦城学院党史学习教育集中培训专题辅导》学习会在锦城大礼堂召开。四川大学马克思主义学院副院长、四川省委宣讲团成员李建华教授受邀开讲,校党委办公室主任王丽丽同志主持了会议

李教授的这次党史学习会主要以党的历史为主线,古今结合,纵向剖析中国共产党成立100年的历史证明:只有中国共产党才能救中国,只有社会主义才能发展中国。在学习会中,李教授介绍了如下重要论题:一是探索马列主义同中国革命相结合的道路。中国共产党成立,把马克思列宁主义确立为党的指导思想,使中国革命有了正确的航向。二是找到了“枪杆了里面出政权”的真理。建立自己的武装,并以井冈山革命根据地为依托,走农村包围城市,武装夺取政权的道路。三是坚持独立自主,建立抗日民主统一战线,带领人民终于八年抗战的伟大胜利。四是建立社会主义新中国。结束中国近百年半封建半殖民地。中华人民共和国成立,中国人民站起来了。五是带领全国人民进行社会主义建设。改革开放四十年来取得世界瞩目的成就,中国人民富起来,强起来。

开展党史学习教育,有助于广大教师加深继承和发扬党的光荣传统和优良作风,牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚定共产主义理想;有助于青年学生提高对党的认同度,牢固树立坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义道路的信心。作为长期工作在第一线的思政教师,我们更觉受益匪浅,更清晰深刻地认识中国共产党的发展历史,更准确理解了中国共产党党史在课程建设中的融合与运动,更深知思政工作的责任重大,也更坚定了思政工作者的工作信心。

李建华教授受邀开讲

(供稿:武建竹、阚明娜;审核:吕羚)