您当前所在的位置: 学院概况 -> 思政人文教育中心 -> 正文

全方位、立体化、多层次推进落实“六进”工程

发布日期:2010-10-31   来源:基础部   点击量:

10月19日下午两点,我院基础课部在教研会议室召开会议,就学院“六进”工程展开专题讨论,成效显著。参与本次会议的有,院基础课部部长王国敏、思想政治课专职老师张志、白虎、吕羚、廖宏成以及院团委书记苏斌。

为积极响应教育部“三进”(进教材、进课堂、进头脑)号召,在充分结合学院应用型人才培养模式的基础上,我院思想政治教研室进一步提出“进宿舍”、“进网络”、“进社团”,即“六进”。“六进”工程是由我院基础课部牵头,学工部、院团委共同参与所形成的一套完整的德育教学体系,其目的就是通过“两个课堂”的结合,达到“突破课堂”将课堂教学发展成为思想政治大教育的效果,真正将德育教育全方位渗透到同学们的成长中。这不仅是我院在教学科研成就上的一大突破,也是学院“三讲三心”明德教育的又一创新。

会议上,王国敏部长就“六进”工程在我院的贯彻实施作了全方位的总结以及详细的工作计划。她说,“六进”是我院教育理念的又一大特色,是学院“德育”教育的一大延伸,它不仅体现了全面教育、全程教育的理念,还体现了多平台、多层次覆盖的教学机制。她强调,一定要重视点面结合、全校铺开。通过专职老师轮流走访交流的方式,调动学生主动性,切实做到以学生为本,尤其关注学生的内心世界。在此基础上,还应该完善并大力推行“激励机制”,并严肃老师考勤制度,达到活动具体、检查落实的效果。

随后,思想政治课各专职老师也积极踊跃地展开了讨论,就“六进”工作取得的阶段性的成果以及还存在的问题各抒己见,现场气氛活跃。廖宏程老师说,应该把“六进”生活化、气氛化地全方位渗透到同学们的德育教育中,从而引导学生主动自觉地去接受,去交流。其间,廖老师还与大家分享了自己的教学成果,许多感触颇深的同学主动发短信与他交流。一位来自机械系的10级的同学说:“廖老师,我一直不知道应该怎么解释自己的生活。今天老师说‘生命有所坚持,有所妥协’,我觉得这个就是对我生活的最好解释,我相信你,也相信自己。”

院团委书记苏斌表示,王部长和各位专职老师的发言让人受益匪浅,很受启发。为了大力配合基础课部所提出的“六进”工程,院团委主打三项活动:“周末红歌唱”,打造红色、励志校园文化;“红网”工程,与“进网络”相结合,建立网络平台引导学生自我提升;“红色文化研究会”,结合“明德”实践教育,落实学生志愿者服务以及寒暑假社会实践。

据悉,从最开始的调研规划到初期试点,从以宿舍为单位建立团队到举办读书会,在王部长的带领下,通过思政课所有专职老师的共同努力以及学院各部门的配合,两年时间“六进”工程实际上已经覆盖了全院学子。由思政教研室组织展开的“感动锦城”学生身边感人事迹汇报活动,全院有三个年级4000人次参加,并收获感人事迹1000余篇;在课程平台组织学生实施学期阅读经典计划,要求学生写作了读书笔记和读后感2000篇以上,成绩显著;网上交流、书信交流以及在全院学生中开展思想政治课程“进宿舍”“进社团”、组织读书会等形式多样的活动,不仅能让同学们充分表现自我,还能使老师及时发现埋藏在学生心灵深处的问题并加以适当的引导,帮助他们解决学习和生活上的种种困惑。

王国敏部长表示,“六进”工程不仅深刻体现了思政课的社会功能,开启了“整合教育”的大教育时代,更是具有锦城特色的思想政治教育教学,“六进”的提出并大力推行将会形成独特的锦城文化,锦城精神。(作者:基础课部 学生记者 胡雪婷 实习记者 金清韵)

Ref.: 本文原载于锦城学院报总6期第160期第3版,访问地址为http://yuanbao.scujcc.com.cn/news_detail.jsp?id=3188