您当前所在的位置: 学院概况 -> 思政人文教育中心 -> 正文

2011年春夏学期第五次教研室会议纪实

发布日期:2011-05-04   来源:基础部   点击量:

人间四月天,弦柱思华年。思想政治教研室4月26日下午两点在部门召开教研室会议了。会议首先由王国敏部长传达了院务会议的要求和精神。会议着重研讨了如下内容:关于考研政治辅导暑期班或冲刺班,是否筹备?案例教学可以自行申报;继续研讨教材内容转化为教学内容,特别是在“毛特“课程的教学中如何将时政内容转化为课程专题;如何将教材内容与社会的发展相结合?情景剧阶段汇报,研究快乐学习法和快乐教学法:内容与方法的一致性;对于胡锦涛主席在百年清华庆祝大会上的讲话展开学习和讨论。各位老师对于讲话内容先行进行了学习,与会时发表了精彩的感想和心得。

胡锦涛主席在庆祝清华大学建校100周年大会上发表的重要讲话中给清华大学的同学们和全国青年学生提出了三点希望。一是要把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,二是要把创新思维和社会实践紧密结合起来,三是要把全面发展和个性发展紧密结合起来。这不仅需要各高校在确立自身的学生培养模式和方案中就体现对于学生德才兼备、知行合一、又红又专等方面的要求,更需要广大高校教师在教学内容裁剪和教学方法创新中对于学生实施强有力的引导和影响。同样是在春风和煦的四月,同样怀着对于青年人夏花般绚烂的期许,四川大学锦城学院举办了2011年三大教学改革研讨培训班,我们思想政治教研室有两位老师有幸参加了第一期的学习和研讨活动,深感学院的高瞻远瞩,更体会了作为一名教师为国储才的厚重责任。

胡锦涛主席在向中国青年提了三点希望之后,更是强调:教育大计,教师为本。他要求广大高校教师要切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责,做学生健康成长的指导者和引路人。要把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,充分信任、紧紧依靠广大教师,形成更加浓厚的尊师重教社会风尚,使教师成为最受社会尊重的职业。本次参加研讨班的学习,令我感触颇深。不只是教学技术的学习、教学思想的提升,更是对于教师责任的再认识,对于师生关系的新思考、对于大学本质和大学精神的坚实铸炼。

教师的天职就是去影响那些有影响力的人。教师之所以不能仅停留在一份教职的岗位责任,是因为教师这份工作的社会溢出效益远大于本身产生的经济效益,这就如同今日中国之农业,其对经济总量的贡献率远低于工业等其他产业,但仍为立国之本,并永远为立国之本。因此,胡主席说,教育大计,教师为本。本立而后道生。锦城学院对于在职教师的培训、组织教师对于教学方法的研讨、将学习方法通过教师向广大学生渗透等工作,是落到实处的,也颇有成效。无论是修齐治平还是经营谋利总需要立身的根基、张目的本钱,教师应该有影响力并要善于应用这种影响力。如此,眼光短浅者,只有专业而无文化者,不能开风气之先者,不能安贫乐道者等,皆不能成为好老师。为师者,不可以不弘毅,不可以不超越,不可以不自尊而厚重其身。

王部长在会议上特别推荐锦城同学五月读书:

作者:张维为

出版社:上海人民出版社

《中国震撼》是“中国模式”论的最坚实有力的理论著作,其归纳的“中国模式”的八大特点和八大理念,是“中国模式”论精辟的理论总结,它将丰富关于“中国模式”的理论研究,同时,也让国人以及世人更客观地认识中国崛起的事实,理解中国崛起背后的文化内涵。