您当前所在的位置: 学院概况 -> 思政人文教育中心 -> 正文

政治教研室10-11学年下期教学教务工作(第四次)会议召开

发布日期:2011-04-18   来源:基础部   点击量:

寻春须是先春早,看花莫待花枝老。四川大学锦城学院政治教研室2010-2011年下期的第四次教务教学会议,于2011年4月12日周二下午正式召开。参加本次会议的有:基础课部部长王国敏教授、张志老师、白虎老师、吕羚老师、崔磊老师以及陈海燕老师等。会议由张志老师主持。本次教研室会议内容在会议召开前一周即已公布:(1)教材体系如何转化为教学内容?请各位老师根据自己任课情况准备,都要发言,“中国近现代史纲要”是重点。(2)课堂情景剧开展状况通报。(3)“六进”拍摄策划初稿讨论(白虎、吕羚两位老师重点准备)。(4)教师风采拍摄,请各位老师都做准备,另请崔磊老师当天带上摄影器材。(5)关于精品课程申报之课堂拍摄,请参与拍摄的几位老师确定进入课堂拍摄时间,在这两周内完成。(6)本次教研室会议由崔磊老师负责记录。

会议首先由王国敏部长传达学院教务会议主要内容:第一,关于即将启动的学院教学评估的各项评估标准,以及此次更加注重对于各项标准是否真正落到实处的一个测评重心。因此,王部长要求我部教师做好平时教学资料的原始积累工作,及时归档,并且做好对学生平时成绩的记录工作;第二,要求将各个课程的基本描述翻译成英文,呈现在学院网站上,便于更多的学生及家长更好地了解我院的办学理念,课程设置等;第三,确定提交“建党90周年纪念文章”题目的具体时间,即2011年4月20 日之前;第四,在此次的学院教学会议上,邹广严院长在提出了“六大教学法”的基础之上又再次创造性的提出了“十大学习法”即:温故知新法、循序渐进法、预习设问法、专注学习法、合作学习法、参与互动法、学思结合法、举一反三法、系统认知法、学用结合法。

接下来由张志老师主持此次部门教学会议。第一:传达关于2011年申报人文社科类课题的通知以及关于即将在5 月举行的“全国高校马克思主义理论体系研讨会”的通知; 第二:确定了本学期 教学班级创作的“纪念建党90周年”情景剧的具体时间安排;第三:关于精品课程以及教师风采的筹划、拍摄工作具体落实到个人,分别由张志老师、吕羚老师和崔磊老师负责;最后,各位老师就教学方法以及教学内容的转变、创新都做了积极的发言。吕羚老师就这学期她所教授的《中国近现代史纲要》为例与各位老师展开讨论,大家积极发言阐述观点,使这次教务会议达到一个高潮。在以教材为教学依据的基础上更应注重在日常教学中对于学生们价值观、人生观、世界观的正面引导和灌输,从而 真正发挥“教”与“学”的目的。