您当前所在的位置: 学院概况 -> 思政人文教育中心 -> 正文

政治教研室2012年第三次教研室活动简报

发布日期:2012-03-15   来源:基础部   点击量:

政治教研室本学期第三次教研室活动于3月13日下午两点在基础课部办公室召开,除廖宏程老师请病假,本教研室其余6位专职老师在王国敏部长的主持下围绕议题展开了热烈的讨论。

大家先就教育部《高等学校教师职业道德规范》谈了自己的学习心得,并决定结合自身实际情况在各自的教学工作中具体实践,再总结成文字材料,以供今后进一步的探讨和交流。

随后张茜老师结合《中国近现代史纲要》教材第二章第三节百日维新的内容,示范讲解自己如何将教材内容转化为教学内容:1、以“变”为关键线索。2、维新运动与洋务运动纵向比较。3、维新运动与明治维新之横向比较。4、维新运动的意义和教训。5、穿插点评历史人物如康有为、黄遵宪、翁同龢、慈禧等。张志老师建议这一节可以按“技术”、“制度”、“文化”的层面进行逐步分析。吕羚老师提出由于学生对这一内容已经比较熟悉,可以考虑将其放在“各阶层对社会出路探索”专题中作为其中一条线索,鼓励学生去自己寻找自己感兴趣的知识点加以进一步研究。王部长提醒大家在在处理课堂教学内容时,一定要突出重点和难点,并阐述清楚想要说明何种道理,即“有线索、有层次、有价值”。

针对在讨论过程中暴露出来的几位老师教学进度不太统一的问题,王部长要求本学期两门课程的任课老师根据课程教学进度安排合理安排课堂教学,尽量在教学规范化的前提下进行内容方面和教学方法方面的创新。

接下来大家就本学科的一些热点话题如“社会主义初级阶段是否完成”、“社会学科急需以世情为鉴、国情为据、马学为体、西学为用、国学为根作综合创新”、“是否有超越阶级、时空的终级价值存在”等进行了开放式自由讨论。