您当前所在的位置: 学院概况 -> 思政人文教育中心 -> 正文

2012春夏学期政治教研室第二次教研会议简报

发布日期:2012-03-01   来源:基础部   点击量:

2012年2月28日下午两点,我院基础课部政治教研室2011-2012学年下期第二次教研室会议在基础课部办公室召开。参加本次教研室会议的有基础课部部长王国敏教授以及政治教研室各专职教师。会议由张志老师主持。

本次会议主要讨论了“如何合理安排课程的常规教学内容”。并针对这一问题分别从:学院“六进”工程在课堂中的应用;课堂常规内容如何分配好重点;课程时间的安排与控制,三个方面进行了积极的讨论。

首先,从课程内容的讨论入手。王国敏教授指出,布置好本学期课程讲授的重点内容安排,注重突出重点。并以本学期《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》课程为例,指出在讲授的过程如何合理安排教学计划,而非将整本教材每一部分都逐一讲授。并且要在讲授的过程适度采用学院“六大教学法”将教材内容更好的转变为教学内容,及时关注接收新内容、新观点,并对学术理论的前沿领域要有一定的了解,更好的做好课程内容的延伸与拓展。

其次,各位老师分别就自己所上课程的教学内容以及时间安排做了发言,就本学期的两门政治课《纲要》与《毛特》如何做好课程的衔接,避免两门课程在授课的过程中出现重复教学内容进行了热烈讨论。

最后,就如何使政治理论课堂更具生动性,从而更好推进学院“六进”工程,进行了探讨,课堂中注重师生间的互动;从书本理论延伸到大学生关心的社会问题、身边问题、以及深入到素质培养中去,这样才能真正起到高校思想政治理论课程的学习意义。