您当前所在的位置: 学院概况 -> 十五周年校庆 -> 正文

锦城五年-周密

发布日期:2010-05-07   来源:基础部   点击量:

锦城五年,我的四年

四川大学锦城学院基础部英语教研室 周密

曾经有人告诉我,如果把人生用五年一个单位来计算,我们很快就会过完一生。这样看来,五年真是很短,可以在弹指间就过去,让你追悔莫及。可是如果在五年中用心去耕耘,你又会发现,五年真的足够让你惊喜。

五年前,这只是一所鲜为人知的独立学院,人们只能因为四川大学记起这座坐落在郊区的学院;

五年后,四川大学锦城学院已经成为“中国十大特色院校”、“综合实力20强独立学院,提起锦城,大家都知道那所坐落在高新西区的年轻学院,生机勃勃,活力无限。

五年前这所学院只有一栋教学楼,两栋两层的行政楼,四栋学生宿舍和两个学生食堂;

五年后,两栋新的教学楼拔地而起,学生宿舍已经分为三个区域,新的食堂大楼为学生们新鲜美味的饭菜,而规模在西南地区首屈一指的图书馆大楼和行政大楼也将在今年完工。

五年前,教学办公区域之外的地方长满了野草,除了上课之外,学生没有地方可以休闲娱乐;

五年后,学校的空地都被学生们的农场占据,辛勤耕耘出的新鲜蔬菜处处皆是,学校建成水吧,书店,咖啡馆和理发店,让同学们的生活丰富了很多也方便了很多。

五年前,我们的第一批学生在新建成的学校里开始了他们的大学生活,他们对学院充满了希望也带着些疑惑,但是他们还是克服了孤单和困难,顺利地完成了四年的大学学习生活;

五年后,当锦城第一批学子回到母校的时候,他们看到的是一个学生人数达万人的学院,学生活动开展得热火朝天,学生脸上都写满了对未来的憧憬和信心。

五年前,锦城需要到处奔走宣传学院才能让各地的学生了解我校,报考我校;

五年后,我校“三讲三心”明德教育、“一体两翼”知识教育、“三练三创”实践教育,四大计划等优秀的教学理念和方式早已闻名全国,在独立学院中成为报考热门学院。

看着锦城学院这五年来成长,我不得不感叹,五年,一个不长的时间,只要是放在一个有心的领导和一群有心的人们身上,足够创造一个奇迹。

在这样一个充满生机和创造里的学院里,每一个人都能感觉到前进的动力,成长的渴望,我也是一样。虽然我没有在锦城创业的那一年来到这个学院,但是也算是老员工了。那个时候的我才从大学毕业,和刚刚建成的锦城学院一样,一切都要从头开始。当我看见这个年轻的学院时,我曾经问过自己,这个地方是不是就会成为我开创事业的地方呢?这个地方会有美好的明天吗?在这个地方工作的我会有美好的明天吗?时光飞逝,四年过去了,我回头看看,时光是无情的,但是只要有心,流逝的每一天都可以充满意义。

四年前,我从大学毕业,一身学生气走上了讲台,我怀疑过自己的威慑力,我曾经被挑剔的学生弄得说不出话来;

四年后,我自信地站在讲台上,因为我早已知道学生们对我的肯定和喜爱,也能游刃有余的处理那些课堂上的小意外。

四年前,我是一个本科毕业的学生,我深知自己虽然喜爱教学工作,但是学历上的不足总是让我有些力不从心;

四年后,我已经是四川大学外国语学院的一名在读研究生,学习着我钟爱的专业,也为我的教学事业充着电。

四年前,我在学生公寓里和其他同事合住在一起,虽然也很快乐,但是却不能有更加隐私的生活和更加方便的工作环境;

四年后,我早已习惯住在宽敞明亮的教师宿舍里,在完成工作以后能拥有属于自己的一片天地。

四年前,我是一名缺乏教学经验的小小助教;

四年后,我已经拿到了讲师的资格,无论在资历或是收入方面都向前迈进了一大步。

四年前,我只仅仅写过一片毕业论文;

四年后,我已经有三篇文章在国内期刊上发表,在学术上的路也越来越顺利。

看着自己的成长,我也不得不感叹,有了好的环境和好的领导,每一个都会受到感化,每一个人都会成长。

锦城这五年和我的这四年,见证了成长的艰辛和成长的付出;同时也见证了成长的快乐,成长的奇迹和成长的价值。岁月的流逝,在某些人看来,是青春的逝去,但在有心的人看来,是生命的沉淀和心智的成熟。我希望,在这样充满青春和活力的锦城学院里,岁月不会成为我们的负担,而会成为我们破茧成蝶的最好证明。