您当前所在的位置: 学院概况 -> 十五周年校庆 -> 正文

我与锦城共成长-吕羚

发布日期:2010-05-07   来源:基础部   点击量:

我与锦城共同成长

基础课部 吕羚

初到锦城,她不满三岁,我却年过三十;将近三年的时间里,我们朝夕相处,彼此信赖,共同成长;今天,我满怀热情地祝福她五岁的生日,期待在新的日子里共创美好未来!

三年,对一个人的一生而言,也许太短。但是在锦城的三年,却让我更迅速地成长,这段日子中的感悟,也许将令我终身受用。因为在这里,作为一个高校思想政治课教师的我,在“培养什么样的大学生”这个问题上我找到了一种共鸣,或者说,她——锦城,引导我找到了自己为之努力的方向。三年前,匆匆结束了在另外一所高校的工作,我来到锦城,这时的我不无沮丧,因为每当他人问起我的职业,答曰:大学教师。大家都很羡慕。再一追问:教什么的?答曰:思想道德修养与法律基础。有人竟然会马上笑出声来,似乎我从事的是天底下最无聊最好笑的职业。今天的我,仍会不时遭遇这种尴尬局面,然而再也不会有沮丧的感觉,反而会觉得自己脚下的路任重而道远。改革开放三十年,经济方面的成就有目共睹,然而国人的整体思想道德素质却并没有相应的提升,我相信这样的情况不会一直持续下去,我也相信在这个过程中必然会有我的努力成果。那么,到底高校应当培养什么样的学生,作为一个思想政治课教师应当做些什么,以我自已的切身体会,核心只有两个字“幸福”。一个和谐的社会,需要的是一大批学会了去认真感受幸福并有能力给自己和他人创造幸福的人。在锦城,她让我真切地体会到工作并非仅仅是一种谋生的手段,也是自己幸福人生的一个组成部分,更重要的是,我在这里塑造着属于自己的幸福人生,也尝试着把这份感受幸福的能力带给我的每一个学生。因为我已经明白,幸福不只是一种感觉,不能只是坐在那里等着别人或者上天赐与你,它更重要的是一种能力:有着正确的人生观、价值观,怀着一颗感恩的心,就很容易将自己的幸福建立在服务他人及回报社会的基础之上,而这样的能力是需要引导和培养的。因此,感谢锦城,正是在她融洽的校园环境中,在各级领导和同事的关怀中,我体会到了“以人为本”并非是特指针对学生,而是针对每一个在锦城学习工作并在成长中的人,每一个感受到锦城幸福生活的人,又会更多地珍惜生活、善待自我、友善他人和回报社会,这样形成一个良性的互动与循环,形成一种合力,使锦城有一种外人看起来莫名的魅力与吸引力。

说了这么多,我的幸福生活到底是什么样子?现在网络上不正流行“晒工资”或者“炫富”么,我也趁着学校过生日的重要日子,来晒晒我的幸福。对一个教师来说,幸福的秘密在于“简单”二字。简单的三口之家,没有太多的交际应酬,更多的是一家人其乐融融灯下读书或者月下散步。简单的同事关系,大家互相鼓励,互相支持,交流学术,生活中互相关照,一个部门有如一个大家庭。简单的生活方式,读书、教学与科研,掌握学科前沿动态与揣摩学生最新心态同等重要,能够成为学生的朋友,并提供一些成长道路上的支持是我最大的满足。

是的,锦城给了我家的温暖,我也将这温暖传递给所有的我亲爱的学生们:如果你能和我一起去领会学校“三讲三心”深意,你就为自己的幸福人生奠定了一个坚实的基础。