您当前所在的位置: 学院概况 -> 推荐阅读 -> 正文

大学生学习指导系列之五:在大学学什么?-学会劳动

发布日期:2011-02-17   来源:基础部   点击量:

劳动分体力劳动和脑力劳动,我们这里说的偏重了体力劳动。但体力劳动中培养的一些好的品质和打下的身心基础,会促进与提升你的脑力劳动。

现在的大学生有很多自身的优点,但和他们的父辈祖辈比起来,大多存在着一种影响自身健康成长与发展的人格缺陷——不会劳动,懒于劳动。找工作当中我们看到,学机械的不愿意下车间,学建筑的不愿意跑工地,学管理的不愿意跑市场,这样对以后发展是极为不利的,我们成长过程缺失劳动这一课在大学必须想法补上。

劳动是每一个人生活和工作的必需,无论科技怎么样进步,社会如何发展,我们都不可能脱离劳动。生产力的发展只能降低劳动的强度和危险系数,就人类的大多数来说,劳动的量不可能减少太多。从现实社会来看,80%多的人在社会中仍然是普通劳动者。家庭劳动、社会劳动仍是人类生活中的重要组成部分。我们需要上班工作、学习,还要回家买菜、做饭、洗衣服、照料老人和孩子等等。生活并不能使我们每天下饭馆,不可能让我们都雇保姆。现实需要我们学会实实在在的劳动,养成良好的劳动习惯。现在青年人离婚率居高不下,其中一个重要原因就是双方娇生惯养,不会劳动或不愿意劳动和付出,温馨浪漫的爱情终止于此也在情理之中,但实在让人痛心。

劳动不但可以提升你婚姻爱情的质量,还可以强壮人的体质。调查显示,新一代的身高比上一代有明显增长,但体质尤其是耐受力、爆发力却显著下降。原因之一,就是我们在过去十几年里的生活中远离了劳动,学习成了我们生活的唯一。就连生活中我们能干该干的活,如端饭,叠被,洗衣服,拖地等,大多都大人代劳了。我们脑子里大多从小就没有劳动这个概念,以为那就是大人的事。使我们在长身体的关键期缺少了劳动的锻炼。我们当中也有些学生的家长注意孩子成长过程中的劳动锻炼,人家不仅学习好有进取心,而且有个让人羡慕的强壮的体格。

劳动不仅能锻炼我们的身体,更能锻炼我们心性,劳动可以使我们更深刻地认识世界,促进我们动脑,动手,开发智力,培养技能;劳动可以使我们学会吃苦耐劳,学会团结协作,学会理解父母;劳动使我们获得健全的人格;从劳动中走出来的人更稳重,有道德,有智能,有责任感,更能忍辱负重,所以说劳动是所最好的大学,它是促进我们全面发展的重要途径。所以从现在开始,我们要珍惜一切劳动机会,并且要努力创造劳动机会,学会劳动,热爱劳动。

首先,积极参加学校组织的各项社会性公益劳动,主动承担班级和宿舍的劳动,如扫地打水等,在劳动中锻炼自己的身体,修练自己的品性。多劳动多受益,你要用一生去体会,愈敏洪之所以成就新东方的伟大事业,与他在大学四年义务的毫无怨言地为同宿舍的同学打水扫地有密切关系。他办新东方初期,需要他同学的帮助,一个电话,在美国、加拿大工作的同学就义无反顾地回来帮他,问其回来的原因,就是看在他四年义务打水扫地的份上。

其次,充分利用节假日进行社会实践或打工,在获得经济收入的同时丰富自己的阅历,在劳动实践中全面提升自己的品格。

第三,积极参加家庭劳动,在劳动中接近父母理解父母,不要等到“养儿才知报母恩。”,大学生作为将要走上社会的高知人群,现在就应该去体会做父母的不易,敬重和感恩自己的父母。比尔.盖茨曾经回答记者问“什么不能等”时说“孝敬父母不能等。”不多参加家庭劳动,不理解父母辛劳的一生,也难以理解盖茨的话。