您当前所在的位置: 学院概况 -> 推荐阅读 -> 正文

大学生学习指导系列之五:在大学学什么?-学会思考

发布日期:2011-02-17   来源:基础部   点击量:

在中小学我们学习大多是死记硬背,习惯记标准答案,我们对于独立思考的理解主要是不要去抄同学的答案等。但走上社会后就要能独立解决自己遇到的各方面问题,解决这些问题没有现成的答案,这就要求我们要有创新思维,要有独立思考的能力。要通过自己分析各方面的情况找出一个最佳的答案。

现在我们读大学,目的就是使我们更好地社会化,为走上社会做准备,这就要求我们必须面对问题学会思考。

学会思考,首先要善于思考,善于思考是人和动物的区别,也是你超越他人的途径。善于思考就是要敢思、爱思、多思。敢思就是有胆量,冲破人所固有的从众思维模式,不怕别人嘲笑,敢于思考难题,不怕权威,不唯书,不唯上,要有我爱我师我更爱真理的精神。爱思,就是把思考当乐趣,倾心地去思考,执着地去思考,这样思考的质量就会越来越好,思考的效率越来越高。勤思多思是通向智慧的大门,大师之所以成为大师就是由于大师比普通人思考的多,著名作家萧伯纳说:“难得有人一年会思考二三次以上,我则用一星期思考一二次而驰名国际文坛。”只要你也多思勤思,你也一样能成为大师,多思就能生疑,有疑就要多问。

大学学习的质疑性原则告诉我们,上大学不仅是来“学”的,而且是来“问”的。

多思多问就能使我们深入地掌握知识产生的过程,并能获得学习知识、创新知识的方法。问使我们学会思辨,思辨的过程就是思维能力培养的过程,思维能力培养的过程就是学会思考的过程。

其次,我们还要学会独立思考,上大学作业不多,即使有作业大多也没有什么标准答案,需要我们在对专业知识有一定理解、记忆的情况下,更多地需要自己去体验、归纳、推导、运用、模拟、探索、发现。通过这些思维实践活动过程,自己寻找知识的真谛。习惯了有标准答案的我们,要转变思想,接受这种我们原先渴望的启发式教学方法,虽然它会更为艰苦,花我们更多的时间和精力,但对培养我们独立思考的习惯和能力是有帮助的。

第三,学会思考还要注意在日常学习和生活中培养自己勤于观察、善于质疑的习惯。观察和思考是一个人创新应该具备的品质,观察是前提,思考是保证,没有观察就不会发现问题,没有思考也就没有发掘和提炼,没有观察和思考就不能突破前人,就没有理性的升华,就没有新的发现。世界上几乎所有的发明和创造都是在人们仔细观察和缜密思考下产生的。

案例:鲁班偶然发明了锯。

鲁班是战国时代有名的木匠。有一天,他到山上去砍伐树木,正在爬山的时候,他偶然被山上的一种野草划破了手指。鲁班很奇怪,一棵小草为什么这么锋利?怎么样能划破皮肤呢?他把草摘下来仔细观察,发现草的两边长有许多小细齿。鲁班从中得到启发,高兴地跳了起来。他想如果用铁打成边缘上有细齿的铁条,这样不就可以锯树了吗?于是他做了几根带齿的铁条去锯树,果然又快又省力。锯就这样发明了。

对这个耳熟能详的儿时故事,不知你是否认真思考过,这里面蕴含着几种科技创新的品质。现在我们一起分析一下,一是所有的发明发现都是源于生活生产实践,鲁班正是在砍伐树木的生产实践过程中发现了这种草,发明了锯。二是他善于发现、质疑和思考。一个人上山被野草划破了手是常事,自信倒霉也就过去了,但唯有鲁班从划破手指的疼痛中发现奇迹,为什么一棵小草有这么大的威力,并能发挥想象力,联想到了自己的“专业”。三是他不但发现了、思考了,并且又去尝试了。并且坚持到成功。可以想象,他发明锯的过程肯定是经过多次的尝试才逐渐完善的。

独立思考的质疑精神在今天的互联网时代更加重要,更应强调。信息时代人们往往认为信息重于一切,这种认识是错误的,有害的,获取信息绝不是最高目的。如果不加选择地利用这些信息,首先说是不科学,有可能是有害的,现在谁都可以开博客发表自己的言论和各种材料,你搜索到了就成了你的权威材料和数据。我们说质疑的前提是不迷信书本,不迷信权威,现在互联网上的东西更不能迷信。不迷信不等于不相信而全盘否定,关键是对任何信息都要有质疑的精神,要分析比较证实确认,要经过自己的独立思考,我们要成为信息的主人,不要当信息的奴隶,信息通常只能是激活我们思维的材料,决不能被它牵着我们的鼻子走。