您当前所在的位置: 学院概况 -> 学院新闻 -> 正文

通识教育学院召开高阶教学经验交流大会

发布日期:2021-12-07   来源:   点击量:

126日中午,通识教育学院于和平大楼西楼423召开了高阶教学经验交流大会,会议由向晓华院长主持,全体教职工参加了此次会议。

会上,教师们结合课程特色和两课设计,在大会上分享了实践高阶教学的经验和取得的成果

一、“三阶递进,全程融合”--创新大学数学高阶教学新思维

数理教育中心教师李海艳从教学设计、兴趣培养、教学实践、效果反馈四个方面展开,以一基两轴三阶递进为指导原则,秉承层层递进逐步融合的教学设计思路,结合历史、学情、未来培养学生兴趣,通过开展与组织设计、数学建模、生活实际、专业课程、工程项目、软件编程等相结合的教学实践,取得了丰富的教学显性成果。

二、“三抓三显,浇筑初心”--推进四大框架在思政课教学中的落实与思考

思政与人文素质教育中心教师崔磊将教材体系转化为教学体系,将知识体系转化为信仰体系,以实现教材尽显思政课的课程特色;全覆盖、全方位、全过程做好学生教育工作,尽显全身心投入的教学特色;从学习内容的延伸、学习目标的扩展及学习动力的持续三个方面检验教学成果,尽显考核是关键的锦城特色。

三、“同频共振,深度学习”--大学外语中教师深层情感劳动对学生深度学习的促进

大学外语部主任张婷带来了她的分享与思考:怎样同频共振,同频共振会怎样?她提到教师应当持续学习,把教学当做科研来做,深化教研会议,以促进教师自身的深度学习。同时,教师应当深化两课设计,深层投入情感劳动,以实现师生共同深度学习。深度学习是师生共同的深度学习,情感劳动是师生彼此的情感投入,只有师生同频共振,才能实现二者双向奔赴。

最后,向晓华院长做了总结发言,对学院开展高阶教学的成效给予了充分的肯定,也指出了现阶段存在的不足,并部署下一步教学工作的重点。向院长提出:按照学校最新的文件精神和要求,教学质量是第一生命线,各教研室应当积极开展教学研讨会继续学习、总结、反思,通过教赛相长等多种教学法进一步做好高阶教学,切实提高教学效果。

办公室 陈霈 供稿